Из-за коронавируса страны снова вводят ограничения для туристов

02.08.2020 14:08

Из-за коронавируса страны снова вводят ограничения для туристов

На этой неделе новостная повестка в туризме пополнилась целым рядом противоречивых сообщений. С одной стороны, государства, наиболее пострадавшие от COVID-19, заявляют о готовности к постепенному открытию своих границ для иностранных туристов. С другой – регионы, где уже практически победили пандемию, снова пролонгируют или даже усиливают ограничительные меры из-за коронавируса.

Так, Таиланд занял первую строчку в Глобальном индексе COVID-19 (GCI) среди государств с самым высоким показателем восстановления от инфекции. На этом фоне власти объявили о снятии некоторых ограничительных мер. В частности, планируется разрешить въезд в страну обладателям «золотых виз», съемочным бригадам и иностранным работникам. Это в буквальном смысле вызвало народные волнения. По данным исследования общественного мнения, проведенного бангкокским университетом Суан Дусит, почти 95% тайцев не хотят возвращения иностранных туристов из-за страха второй волны пандемии коронавируса. В связи с этим министр туризма и спорта Пхипхат Ратчакитпракарн сообщил, что все прибывающие в Таиланд иностранцы, независимо от статуса и национальной принадлежности, будут обязаны провести минимум 14 дней на обязательном карантине в «обозримом будущем». Таким образом, ни о каком полноценном возобновлении туризма в стране в ближайшее время говорить не стоит.

Тревожные новости пришли из Вьетнама. Здесь после почти полной победы над коронавирусом выявлено 16 новых случаев заражения инфекцией в популярном у туристов городе Дананг. Местные чиновники, опасаясь новой волны пандемии, приостановили все полеты и ограничили железнодорожное и автомобильное сообщение с самим муниципалитетом и соседним курортом Хойан на 15 дней. При этом, согласно планам правительства, сначала страна должна была отработать все необходимые санитарные правила и прочие меры против COVID-19 на внутреннем турпотоке, а уже потом готовиться к приему гостей из-за рубежа. И судя по последним сообщениям, произойдет это нескоро. 31 июля стало известно, что в Хошимине введены дополнительные меры борьбы с распространением коронавируса. В частности, приостановлена работа предприятий сферы обслуживания, за исключением магазинов, торгующих продуктами питания и другими жизненно важными товарами, а также учреждений, предоставляющих услуги первой необходимости.

Паникерские настроения появились в Италии. Власти «европейского сапога» продлили режим ЧС в стране до 15 октября. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объяснил такое решение тем, что это поможет без лишних согласований вводить новые правила в случае обострения эпидемиологической обстановки из-за COVID-19. «Продление режима чрезвычайной ситуации является неизбежной и оправданной мерой, поскольку вирус по-прежнему циркулирует в стране», – отметил Джузеппе Конте. Эта новость вызвала сомнения профессионалов туриндустрии в соцсетях, не повлечет ли продление режима ЧС отмену уже действующих послаблений в сфере туризма, а также планируемое на август восстановление авиарейсов из России.

Наконец, Доминикана, которая еще с 1 июля открылась для туристов, сама же их и распугала. При въезде в страну из всех ограничительных мер действовала только термометрия и социальное дистанцирование. Однако с августа власти из-за резкого роста заболевших коронавирусом решили изменить правила. Теперь туристу для отдыха в Доминикане требуется предоставить отрицательный тест ПЦР на COVID-19, сделанный в течение последних пяти дней. Судя по практике «коронавирусного» туризма, необходимость тестирования является серьезным барьером для формирования спроса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший иллюзионист мира представит свое шоу в Мадриде в конце этого года В лучшие испанские рестораны – очередь почти годовая Apple установил новый рекорд продаж в Испании, несмотря на снижение глобального прогноза Испанский кинематограф собирает более 100 миллионов евро в прокате Пешеходная тропа Caminito del Rey стремится стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Лента публикаций