Из-за коронавируса страны снова вводят ограничения для туристов

02.08.2020 14:08

Из-за коронавируса страны снова вводят ограничения для туристов

На этой неделе новостная повестка в туризме пополнилась целым рядом противоречивых сообщений. С одной стороны, государства, наиболее пострадавшие от COVID-19, заявляют о готовности к постепенному открытию своих границ для иностранных туристов. С другой – регионы, где уже практически победили пандемию, снова пролонгируют или даже усиливают ограничительные меры из-за коронавируса.

Так, Таиланд занял первую строчку в Глобальном индексе COVID-19 (GCI) среди государств с самым высоким показателем восстановления от инфекции. На этом фоне власти объявили о снятии некоторых ограничительных мер. В частности, планируется разрешить въезд в страну обладателям «золотых виз», съемочным бригадам и иностранным работникам. Это в буквальном смысле вызвало народные волнения. По данным исследования общественного мнения, проведенного бангкокским университетом Суан Дусит, почти 95% тайцев не хотят возвращения иностранных туристов из-за страха второй волны пандемии коронавируса. В связи с этим министр туризма и спорта Пхипхат Ратчакитпракарн сообщил, что все прибывающие в Таиланд иностранцы, независимо от статуса и национальной принадлежности, будут обязаны провести минимум 14 дней на обязательном карантине в «обозримом будущем». Таким образом, ни о каком полноценном возобновлении туризма в стране в ближайшее время говорить не стоит.

Тревожные новости пришли из Вьетнама. Здесь после почти полной победы над коронавирусом выявлено 16 новых случаев заражения инфекцией в популярном у туристов городе Дананг. Местные чиновники, опасаясь новой волны пандемии, приостановили все полеты и ограничили железнодорожное и автомобильное сообщение с самим муниципалитетом и соседним курортом Хойан на 15 дней. При этом, согласно планам правительства, сначала страна должна была отработать все необходимые санитарные правила и прочие меры против COVID-19 на внутреннем турпотоке, а уже потом готовиться к приему гостей из-за рубежа. И судя по последним сообщениям, произойдет это нескоро. 31 июля стало известно, что в Хошимине введены дополнительные меры борьбы с распространением коронавируса. В частности, приостановлена работа предприятий сферы обслуживания, за исключением магазинов, торгующих продуктами питания и другими жизненно важными товарами, а также учреждений, предоставляющих услуги первой необходимости.

Паникерские настроения появились в Италии. Власти «европейского сапога» продлили режим ЧС в стране до 15 октября. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объяснил такое решение тем, что это поможет без лишних согласований вводить новые правила в случае обострения эпидемиологической обстановки из-за COVID-19. «Продление режима чрезвычайной ситуации является неизбежной и оправданной мерой, поскольку вирус по-прежнему циркулирует в стране», – отметил Джузеппе Конте. Эта новость вызвала сомнения профессионалов туриндустрии в соцсетях, не повлечет ли продление режима ЧС отмену уже действующих послаблений в сфере туризма, а также планируемое на август восстановление авиарейсов из России.

Наконец, Доминикана, которая еще с 1 июля открылась для туристов, сама же их и распугала. При въезде в страну из всех ограничительных мер действовала только термометрия и социальное дистанцирование. Однако с августа власти из-за резкого роста заболевших коронавирусом решили изменить правила. Теперь туристу для отдыха в Доминикане требуется предоставить отрицательный тест ПЦР на COVID-19, сделанный в течение последних пяти дней. Судя по практике «коронавирусного» туризма, необходимость тестирования является серьезным барьером для формирования спроса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый крошечный бар Мадрида также является храмом фламенко Каталонская литература покоряет мир на Международной книжной ярмарке Производимое в Барселоне соевое мясо завоевывает признание лучших шеф-поваров Зять короля Испании встречает Рождество с семьёй на воле В Салоу будут штрафовать клиентов уличных торговцев

Лента публикаций