Искаженная реальность: разбираемся, могут ли турагентства начать работу с 16 июня

12.06.2020 16:48

Искаженная реальность: разбираемся, могут ли турагентства начать работу с 16 июня

В редакцию TourDom.ru обращаются представители турагентств с просьбой разобраться, могут ли они возобновить работу офисов и принимать туристов в нормальном режиме с 16 июня. Редакции не удалось найти однозначного ответа на этот вопрос. Причем нет его в самих нормативных документах.

Напомним, что пунктом 4.1. указа мэра Москвы от 10.04.2020 года № 42-УМ установлен перечень видов деятельности организаций, посещение которых гражданами приостановлено. И в пункте 22 приложения № 3 названы туристические агентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма. А в обнародованных 8 июня постановлениях Сергея Собянина № 68-УМ и 69-УМ, по сути, поправках к предыдущему, в которых речь идет о частичном снятии ограничений, турагентства и «прочие» не упоминаются. При этом изначальный указ не отменяется. Разумеется, тем, кто нарушает, грозят штрафы и административная ответственность.

Получить разъяснения в первоисточнике в пятницу, 12 июня, не удалось. Горячая линия мэрии, как и телефоны бизнес-поддержки в условиях пандемии, в нерабочие дни оказались недоступны. Не функционируют и сервисы по проверке разрешенных видов деятельности по ИНН. Российский союз туриндустрии (РСТ) направлял запрос в мэрию, но письменного ответа не получил.

Поэтому опираемся на имеющуюся информацию из регламентирующих документов мэрии Москвы и на мнение специалистов. «Мы находимся в искаженной юридической реальности. Документы мэрии постоянно изменяются, поправки наслаиваются одна на другую. Я не дам 100%-ной гарантии и рекомендаций открыться с 16-го числа, поскольку документ такого разрешения не содержит, – говорит учредитель агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. – Если первоначально турфирмы были названы в контексте запрета на работу, логично ожидать, что они будут упомянуты и в контексте разрешения деятельности. Однако этого нет. Более того, по логике должно выйти еще одно распоряжение, где будет написана конечная дата ограничений для всех», – отметил он.

Еще один собеседник TourDom.ru высказал мнение: подоплека отсутствия агентств в вышеупомянутых указах может быть в том, что турагентская деятельность «попала в разряд наиболее опасных с точки зрения распространения заразы», поскольку именно туристы стали основным источником распространения вируса. И так как часть из них до сих пор не вернулась на родину, зачем способствовать восстановлению турпотока. В итоге складывается абсурдная ситуация – соседи турфирм, например, в торговых или бизнес-центрах могут принимать клиентов, а компании турбизнеса этого права не имеют.

Впрочем, из-за отсутствия ясности сроков открытия границ и ограничений межрегионального перемещения с туристическими целями в курортных зонах России у большинства турфирм нет особого повода восстанавливать работу офисов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кроссовки Lidl, которые стали хитом продаж, готовятся покорять Испанию В порту Барселоны произошел пожар на судоремонтном судне Из барселонского метро убрали торговцев Mango продаёт маски для лица от Covid-19 с эффектными принтами Рафаэль Надаль выйдет на корт после почти двухмесячного перерыва

Лента публикаций