Инсайд: На туристов могут переложить страхование всех рисков, связанных с турпоездками

Инсайд: На туристов могут переложить страхование всех рисков, связанных с турпоездками

В ближайшее время Ростуризм должен обнародовать новый механизм финансового обеспечения деятельности туроператоров. Об этом порталу TourDom.ru рассказал руководитель одного из туроператоров, участников недавнего совещания с Федеральным агентством по туризму, в ходе которого обсуждалась и указанная тема.

Вопрос финансовых гарантий стал как никогда острым после того, как страховое сообщество фактически перестало продлевать договоры страхования ответственности туроператоров и заявило о намерении вовсе свернуть эту деятельность к концу текущего года. Проблема накалилась еще больше в декабре-2020, когда более 200 поставщиков турпродукта стали заложниками отзыва лицензии у СК «Рикс», предоставлявшей им финобеспечение.

Правительство предложило Ростуризму четыре варианта фингарантий, из которых Федеральному агентству предстоит выбрать один, поделился наш источник. Две из возможных схем основываются на уже практикуемых отчислениях в фонды персональной ответственности туроператоров, а еще две предполагают принципиально новые механизмы. Например, такой: туристам, отправляющимся за границу, придется за свой счет оформлять несколько страховок, покрывающих все возможные риски: от невыезда, на случай необходимости экстренной эвакуации из-за рубежа и т. д. При этом туроператоров по выездному туризму вовсе освободят от фингарантий, по внутреннему – оставят прежний размер обеспечения, 500 тыс. руб. Такой вариант учитывает позицию МИД, неоднократно высказывавшего недовольство тем, что решать проблемы путешественников, застрявших из-за ограничений авиасообщения за границей в период пандемии, организовывать вывоз граждан на родину приходилось государству. Переложить все риски на туристов, на первый взгляд, выгодно и туроператорам, однако это неминуемо приведет к существенному удорожанию туров за рубеж.

Представитель страхового рынка, исполнительный директор ERV Юлия Алчеева, указывает на очевидный изъян предложенной схемы. «Мы за освобождение туроператоров от фингарантий. Однако непонятно, кто вернет деньги за тур, если поездка окажется невозможной по причине банкротства туроператора? Страховщики не могут и не будут страховать риски туриста на случай финансовой несостоятельности туроператора. Без отчислений с каждого тура в некий гарантийный фонд, например по подобию британского ATOL, вряд ли обойтись».

По информации нашего источника, Ростуризм намерен обнародовать решение в течение ближайшей недели. Будет ли утвержден именно описанный выше механизм гарантий, еще неясно. Пока же свою позицию относительно перспектив финансового обеспечения высказал глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Он полагает, что основным инструментом в условиях отсутствия поддержки со стороны страховщиков станут фонды персональной ответственности туроператоров (ФОП). «Объемы туроператоров по выездному туризму в 2020 году упали даже не в разы, а на порядки, по сравнению с предыдущим годом. У подавляющего большинства компаний в ФОП уже скопилось достаточно средств, чтобы покрыть 7% от скромных оборотов пандемийного года», – цитирует его слова, сказанные на встрече с туроператорами Санкт-Петербурга, в своем пресс-релизе РСТ Северо-Запад – региональное отделение Российского союза туриндустрии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Aena закупит оборудование для обнаружения взрывчатки на €702 миллиона Банк Испании прогнозирует сохранение экономического роста на 2019 год на уровне 2,2% Жители Мадрида в массовом порядке ремонтируют свои апартаменты Испания готова «к любому сценарию» на фоне глобальной вспышки коронавируса В июле 2018 года в Испании открылось на 3,5% больше компаний, чем в то же время в 2017-м

Лента публикаций