Грузия объявила дату открытия границ не для всех туристов

03.06.2020 12:58

Грузия объявила дату открытия границ не для всех туристов

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что закавказская республика планирует открыть границы для иностранных гостей с 1 июля с «соблюдением всех норм безопасности» и сейчас ведет переговоры о начале полетов с различными государствами и авиакомпаниями, сообщило 2 июня «Новости-Грузия».

При этом тбилисский аэропорт, как рапортует управляющая им TAV Georgia, уже готов к приему пассажиров. Там установлены дезинфекторы и сканеры для термометрии, разграничены зоны социального дистанцирования, а на стойках регистрации установлены специальные перегородки.

Однако, судя по всему, речь о массовом приезде туристов пока не идет. В конце мая премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что гости смогут въезжать в Грузию только организованными группами и путешествие нужно будет заранее согласовать. «Мы не говорим об открытии границ и неконтролируемом пропуске людей, мы говорим о конкретных, чистых коридорах, – цитирует его слова «Кавказский Узел». – Приезжие будут размещены в определенных гостиничных комплексах, которые пройдут лицензирование после проверки Министерством здравоохранения для обеспечения того, чтобы они принимали во внимание меры безопасности». Сама процедура лицензирования туристических объектов пока не утверждена.

По данным издания, все туристы будут обязаны иметь либо справку об отрицательном тесте на COVID-19, сделанную за трое суток до приезда в Грузию, либо сдать анализ сразу по прибытии. Для иностранцев он обойдется в 1000 лари (22 тыс. рублей).

Хотя для россиян выезд на отдых за рубеж по-прежнему недоступен, Грузия имеет все шансы стать одной из первых стран, куда отправятся туристы из России после снятия запретов. Такого мнения придерживается, например, гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, который 2 июня спрогнозировал, что возобновление международных полетов начнется со стран СНГ и Грузии.

Смогут ли граждане России с 1 июля отправиться в Тбилиси в индивидуальном порядке через наземный пункт пропуска «Верхний Ларс», пока непонятно. До пандемии такой вариант использовали многие, ведь помимо поездки на собственном автомобиле в Закавказье можно было доехать даже на такси, причем относительно недорого. Частные таксисты просили за поездку из Владикавказа порядка 1000–1500 рублей с человека, правда, иногда требовалось подождать, пока водитель наберет всех пассажиров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Супермаркет без пластиковых бутылок и упаковок открылся в Мадриде Первое «водное убежище» Барселоны в процессе реализации Испанское издательство создает сайт с биографиями великих женщин Компании Валенсии заказывают для своих сотрудников подарочные сертификаты на посещение ресторанов Вторая отставка в правительстве Санчеса

Лента публикаций