Госдума проголосовала за выплаты туристам из фондов персональной ответственности туроператоров

Государственная Дума приняла 31 марта законопроект, который разрешает расходовать средства в фондах персональной ответственности туроператоров в ассоциации «Турпомощь» на выплаты туристам по решению правительства в случае чрезвычайных ситуаций. Как следует из текста документа, утвержденного депутатами, в случае вынужденной аннуляции туров клиенты туроператоров получат право на возврат средств при введении ограничений на въезд со стороны иностранных государств, а также при наступлении обстоятельств, подтверждающих наличие угрозы в стране пребывания.

Если тур отменяется до его начала, деньги возвращаются полностью, если уже после – то сумма выплачивается пропорционально стоимости неоказанных услуг.

При этом порядок и условия выплат определяются правительством.

Напомним, ранее директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил в прямом эфире видеомарафона tourbusiness_no_stress, что в фондах персональной ответственности участников рынка выездного туризма аккумулировано около 2 млрд рублей. Однако их размер у каждой конкретной компании разный. У первой шестерки-семерки туроператоров, в числе которых Александр Осауленко назвал «Пегас» и TUI Россия, фонды исчисляются сотнями миллионов рублей, но у подавляющего большинства речь идет о сотнях тысяч. Это связано с тем, что размер выплат в «Турпомощь» привязан к общей стоимости турпродукта, реализованного компаниями за предыдущий год. Среди участников ассоциации есть компании, которые вступили в «Турпомощь» недавно и не успели сформировать фонды в определенном законом размере. Кроме того, на выплаты в случаях чрезвычайных ситуаций предполагается расходовать лишь от 30 до 50 % средств в фондах персональной ответственности туроператоров – остальные средства будут по-прежнему зарезервированы на случай банкротства.

Напомним, днем ранее глава профильного комитета Госдумы Михаил Дегтярев заявил, что благодаря принятию этого закона все туристы, купившие туры, получат полный возврат средств. Но с учетом имеющихся ограничений можно утверждать только то, что для работы с претензиями потребителей можно будет использовать часть сумм, ранее накопленных туроператорами, но гарантии полной компенсации это не дает.

Кроме того, важно учитывать, что по закону фонды персональной ответственности есть только у туроператоров в сфере выездного туризма. Компании, которые продают туры исключительно по России, таких накоплений не имеют.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие рестораны русской кухни в Барселоне Экспортные продажи оливкового масла в этом году достигли максимума Забастовка на железной дороге Испании: около 300 поездов отменены По мнению издания The Times, на долголетие испанцев влияют секс и тапас Бык Осборна остается в Японии

Лента публикаций