ФАС России обязала Booking.com устранить нарушения закона

30.12.2020 19:18

ФАС России обязала Booking.com устранить нарушения закона

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 29 декабря выдала предписание Booking.com устранить нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Голландскому сервису бронирования необходимо до 15 февраля 2021 года прекратить навязывать российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются метапоисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения. Booking.сom предписано исключить это положение из общих условий и уведомить объекты размещения, с которыми заключены договоры, об изменениях. «О выполнении настоящего Предписания сообщить в ФАС России не позднее пяти дней со дня его выполнения с приложением подтверждающих документов», – говорится на сайте. Отмечается, что ФАС руководствовался статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Разбирательство по этому вопросу было непростым – на принятие решения антимонопольной службе потребовался год. Началось всё с того, что объединение предпринимателей «Опора России» представило аргументы, согласно которым иностранный ресурс навязывает гостиницам на территории нашей страны невыгодные условия сотрудничества, что не позволяет отельерам предлагать клиентам тарифы ниже, чем на Booking.com. Летом «Опора России» направила в ФАС результаты исследования рынка бронирования отелей, подтверждающие, что в 2019 году доля Booking.com относительно других каналов продаж составляла более 70%. Регулятор выдал Booking.com уже второе предупреждение о прекращении нарушений, но сервис проигнорировал его. Позже ФАС признал иностранную компанию нарушителем антимонопольного законодательства. Если Booking.com вновь не исполнит предписания, у регулятора появится основание привлечь компанию к ответственности.

Впрочем, не все эксперты гостиничного рынка считают, что решение ФАС может повлиять на Booking.com. По мнению руководителя Hotel Business Academy и Hotel Business Forum Алексея Волова, усилия были напрасны – как укус комара. Агрегатор быстро сделает так, чтобы отели, которые на других площадках предлагают цены ниже, были представлены в их системе хуже остальных. «Гостиницы не смогут получить поток напрямую и быстро выстроятся по струнке».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В туристическом комплексе в Мурсии охранников заменили на дроны Погода в Испании удивляет экстремально низкими температурами Конфеты, покрытые золотом – новая мода испанской гастрономии Хамон и испанский столовый виноград попадут на китайский рынок Весна пришла в Испанию на месяц раньше с температурами на 5–10 градусов выше нормы

Лента публикаций