Дмитрий Горин: в нынешней ситуации поддержка выездного туризма крайне важна

В субботу, 21 марта, наряду с перечнем мер господдержки туротрасли эксперты обсуждали подробности одного из важнейших пунктов в утвержденном правительством плане. Минэкономразвития пояснило, как предлагается компенсировать убытки туроператоров, связанные с невозвратными тарифами.

В частности, как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства, назван период, на который распространится помощь, – с 24 января по 30 марта.

Генеральный директор «Випсервиса» Дмитрий Горин считает широкий диапазон принципиально важным – именно в это время осуществлялись вывозные рейсы из Китая. Он напомнил, что авиакомпании стали возвращать стоимость билетов только начиная с 10 марта. До этой даты действовали штрафные санкции, туроператоры несли потери. Убытки от остановки полетов в Китай оценивались в 600 млн рублей.

Кроме того, туроператоры должны получить выплаты за расходы по вывозу туристов из стран, в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса. При этом Минэк предлагает поддержку как по чартерным, так и по регулярным рейсам. А целевым назначением субсидий станет возврат денег за туры потребителям, сообщает РБК.

Пока неясно, какую часть из приведенных выше сумм предлагает компенсировать Минэкономразвития и каким станет порядок получения финансирования. По некоторым оценкам, речь идет о 3–4 млрд рублей, что компенсирует 20–30 % потерянных средств по всем направлениям. При этом сам факт того, что государство обратило внимание на проблемы, возникшие в сфере выездного туризма, внушает оптимизм, поскольку убытки именно этого сектора очень значительны для ключевых игроков рынка.

«Очень важно, что предложенные меры помогут вернуть деньги туристам», – отметил Дмитрий Горин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День международного сообщества Барселоны Победители и проигравшие на выборах 28-А Барселона тратит миллионы на сохранение архитектурного наследия Почти 2,9 млн работников в Испании имеют трудовой контракт на неполный рабочий день Барселона превращается в один из главных технологических центров юга Европы

Лента публикаций