Детский туризм ежегодно теряет 20-25% предпринимателей

01.03.2019 21:08

Детский туризм ежегодно теряет 20-25% предпринимателей

1 марта в Минэкономразвития состоялось заседание экспертной группы по развитию предпринимательства. Рассматривали проблематику детского туризма. В обсуждении, помимо представителей Роспотребнадзора, МВД, МЧС и бизнеса, участвовал и замминистра Сергей Галкин, что придало мероприятию особый статус - эксперты не только озвучивали «боли» своей сферы, но и предлагали первостепенные решения.

Как сообщил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, в СССР было 10 тыс. детских лагерей, в которых отдыхало более 15 млн детей каждое лето. Сейчас же в регионах осталось всего 2300 государственных лагерей и около 500 частных, готовых принять в совокупности чуть больше 6 млн детей. «Проблема здесь не только в недофинансировании, но и в отсутствие инструментов привлечения предпринимателей. А именно - налоговой поддержки, участия в ФЦП, кредитования по льготным процентным ставкам. Сегодняшние кредиты под 8-9% на 5 лет - это очень дорого. С учетом 15 млн рублей обеспечения ничего работать не будет, невозможно бизнес окупить за это время. Тема обсуждается давно, но воз и ныне там», - подчеркнул он.

Еще одна проблема - в зарегулированности рынка. По словам специалистов, каждый год из сферы детского туризма уходит 20-25% предпринимателей. Они не выдерживают давления административного ресурса. Более чем 20 проверяющих организаций (и это - только на федеральном уровне) буквально блокируют деятельность компаний, создавая непреодолимые препоны. Как заметил гендиректор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников, теперь право проверять детские лагеря получили и общественные организации, которые зачастую «лютуют в разы сильнее прокуратуры». Необходимо установить регламенты для проведения рейдов надзорных служб, считает эксперт, потому что «сейчас они только вносят сумятицу, но по сути не решают основной задачи - контроля качества и безопасности отдыха детей».

Мешают бизнесу и избыточные требования. Директор туристического комплекса «Голубино» из Архангельской области Анна Клепиковская привела пример: «У нас в Астраханской области иногда из-за морозов не заводится автобус, который привез детей. Но мы не можем пересадить группу в другую машину, штраф за это - 100 тыс. рублей. Что сказать? Абсурд!».

«Народ в государства заморские сбегает из России-матушки, детей там отдыхать. СМИ читать страшно, ужасы сплошные. Нужна государственная информационная кампания по продвижению походов, лагерей, экскурсий. Законы нужны рабочие, немного и понятные, чтобы за ними не прятаться. Отношения чиновников нужно другое и к отдыху и туризму, и к механизмам контроля», - так на своей странице в ФБ резюмировала выводы после встречи на площадке Минэкономразвития Марина Грицун, директор детского лагеря «Остров Героев».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Брюссель призывает Испанию ужесточить процедуру предоставления ВНЖ за инвестиции Банк Испании прогнозирует сохранение экономического роста на 2019 год на уровне 2,2% Мэрия маленькой деревушки в Уэске предлагает бесплатные дом и пособия семье с детьми для того, чтобы повысить численность населения IKEA займется электричеством Мадрид получит второй аэропорт

Лента публикаций