Детский отдых в России получил шанс на спасение

Детский отдых в России получил шанс на спасение

Деятельность по организации детского отдыха и оздоровления детей выделена в самостоятельный ОКВЭД-85.41.91. Также внесены дополнения в коды 55.20, 55.30. Соответствующие приказы приняты Росстандартом 10 февраля. Изменения вступают в силу с 1 марта.

Эта новость была позитивно воспринята турсообществом как правовая победа, которая касается прежде всего детских лагерей. «Во-первых, мы выделились из состава прочих средств размещения и стали иметь свой отдельный ОКВЭД. Во-вторых, надеемся на более адресную господдержку, потому что в 2020–2021 гг. она была строго привязана к классификатору. Детские лагеря могли пользоваться несколькими общими кодами, не совсем отвечающими чаяниям отрасли», – комментирует руководитель туроператора «НиКа-М» Дмитрий Саржанов.

Есть и ложка дегтя: новый ОКВЭД находится в группе образовательных услуг, и те, кто занимается организацией детского отдыха, чуть отдалились от туристической отрасли. «К чему это может привести, мы пока не знаем», – добавляет эксперт.

В свою очередь, председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун сожалеет о том, что мера была принята несвоевременно: «Большинство детских лагерей уже оказались в ситуации огромных задолженностей, многие не начали сезон, поэтому проблема за год еще больше усугубилась. Часть профессионалов ушли с рынка. Кто-то был вынужден перепрофилироваться, кто-то потерял команду, устроился на другую работу, продал территории. Разросся теневой сектор. Поэтому тяжело быть сейчас оптимистом».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благодаря рождественской кампании в Испании будет создано 400 000 новых рабочих мест Mango откроет в Барселоне инновационный центр и возьмет на работу 100 сотрудников Испания пересчитала своих богачей Испанские локации сериала о жизни британской королевской семьи «Корона» Убежище для богов на острове Майорка

Лента публикаций