Чем большие хуже маленьких? Крупные и средние отели просят оказать им господдержку

08.06.2020 17:18

Чем большие хуже маленьких? Крупные и средние отели просят оказать им господдержку

Объединение предпринимателей «Опора России» считает необходимым поддержать крупные и средние отели: на них нужно распространить те же меры поддержки, которые уже оказываются малым предприятиям. Речь о субсидиях на выплату зарплат персоналу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, снижении страховых выплат, предоставлении отсрочки по налогам, кредитных каникулах и т. д. Как сообщает «Коммерсантъ», организация уже направила в Минэкономразвития соответствующее обращение.

По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, крупный гостиничный бизнес пострадал из-за коронавирусного кризиса не меньше, чем малый. По существующей классификации, к среднему бизнесу отнесены компании с оборотом 2 млрд в год, где трудоустроены не более 250 человек, однако в отелях с оборотом в полтора миллиарда людей может работать больше, сказал Алексей Кожевников.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов добавил, что необходимость поддержки крупных предприятий гостиничного бизнеса назрела еще «позавчера»: «Предприниматели давно недоумевают, почему правительство концентрируется только на малых и средних предприятиях?» По его словам, крупные гостиницы оказались в трудной ситуации, так как это более капиталоемкие комплексы, имеющие высокую кредитную и налоговую нагрузку. Кроме того, они платят НДС, никаких льгот не предусмотрено.

На конкретном примере необходимость господдержки обосновал гендиректор «Сочи Парк Отеля» Валерий Данченко. Он отметил, что c учетом имеющегося земельного участка в 24 гектара, 12 корпусов на 2880 номеров, начиная с 1 апреля отель несет ежемесячные затраты порядка 5 млн рублей без фонда оплаты труда. Так как на время простоя предприятие вынуждено содержать штат и выплачивать 2/3 окладов для более тысячи человек, затраты управляющей компании вырастают до нескольких десятков миллионов рублей в месяц.

К этой цифре надо добавить расходы на подготовку к сезону: закупку продуктов питания, оборудование пляжа, ремонт помещений и организацию сервиса. Эти расходы и кратно больше, чем затраты на те же цели малого и среднего бизнеса. Ранее на подготовку к сезону направляли часть операционной выручки, но сейчас, с учетом двухмесячного простоя, ее нет.

«Необходимо отрегулировать решением правительства предоставление льгот крупному бизнесу, работающему в гостиничной сфере. В других крупных объектах размещения ситуация такая же или даже хуже, так как существуют кредиты ВЭБ», – сообщил эксперт.

Отметим, что несколькими днями ранее многие СМИ цитировали заявление представителя первого вице-премьера Андрея Белоусова. По результатам совещания с участием отельеров он сказал журналистам буквально следующее: «Представители крупного гостиничного бизнеса отметили, что им поддержка в настоящий момент не требуется». Он пояснил: ряд крупных сетей вошли в список системообразующих предприятий и смогут претендовать на получение поддержки в случае наступления сложных ситуаций. Однако эксперты рынка заявили TourDom.ru, что им не известны компании, которые вошли в упомянутый список системообразующих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лео Месси обошел Герда Мюллера по количеству голов за один клуб El Corte Inglés впервые продает товары в рассрочку без процентов Кулинарный центр басков впервые в мире позволит получать докторскую степень по гастрономии Мадрид лидирует по стоимости аренды жилья Mercadona начинает продавать свежеприготовленные блюда

Лента публикаций