Бизнес раскритиковал идею взимания турсбора по всей России

24.09.2018 15:14

Бизнес раскритиковал идею взимания турсбора по всей России

«Опора России» выступила против введения туристического сбора в России и внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. Свои аргументы на этот счет бизнес направил первому заместителю председателя правительства, министру финансов Антону Силуанову, заявил вице-президент объединения Алексей Кожевников 24 сентября. Копия письма находится в распоряжении TourDom.ru.

Напомним, власти Санкт-Петербурга предложили распространить туристический сбор как аналог курортного, который был введен 1 мая 2018 года в Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и в Крыму, по всей России. В Минфин РФ поддержали эту идею. Однако в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства считают, что это приведет к сокращению потока туристов, повышению нагрузки на легальный бизнес и, как следствие, его уходу в тень.

«Минфин России в своих предложениях ссылается на мировую практику применения туристического сбора. Его плательщиком за рубежом является сам турист, а не средство размещения. Кроме того, в превалирующем большинстве стран платеж фиксированный, в отличие от предлагаемого взимания процента от стоимости проживания», – сказано в тексте письма «Опоры России».

Авторы обращения посчитали, что при длительности проживания пять дней в среднем цена размещения на курортах Краснодарского края в 2018 году составила 20 тысяч рублей, курортный сбор в настоящий момент – 50 рублей, в то время как туристический «налог» составил бы 400 рублей. По мнению бизнеса, это послужит дополнительной мотивацией для туристов воспользоваться услугами частного сектора. В качестве примера общественные организации приводят статистику по туристическому потоку на курорты Краснодарского края за 2016 год. «Он составил 15,8 млн человек, из которых только 6,3 млн остановилось в коллективных средствах размещения, что дало краю всего 6,6 млрд рублей налоговых поступлений вместо возможных 16 млрд рублей и более», – отмечается в обращении к Антону Силуанову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иностранные инвестиции в Испании достигли рекордного значения Испанский миллиардер виновен в попытке контрабандного провоза картины Пикассо Девятый законный ребенок_ какие права получит “новый” сын Хулио Иглесиаса Продукты «белой марки» по лучшему соотношению цена-качество Заведения района Фронт Маритим на пляже Барселонета ежегодно посещают более 1,6 миллионов человек

Лента публикаций