Банк потребовал вернуть кредит ушедшего из жизни турагента

Банк потребовал вернуть кредит ушедшего из жизни турагента

Участник профессионального сообщества Фейсбука «Трэвел Президиум» Алексей Старченко опубликовал пост, в котором рассказал о серьезной проблеме с банком, возникшей после того, как в его семье случилась трагедия.

Жена Алексея вела турагентскую деятельность как индивидуальный предприниматель (ИП). Летом взяла в Сбербанке кредит под 2% в рамках государственной программы поддержки компаний сферы МСП (малого и среднего предпринимательства) из отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса. Руководитель турагентства соблюдала все условия, при которых такой льготный заем по окончании срока его действия должен полностью, включая начисленные проценты, списываться за счет государства: не сокращала штат, своевременно платила налоги и страховые взносы.

1207_2_ДС_конфликт с банком_скриншот.jpeg

В октябре супруга Алексея скоропостижно скончалась. А месяц спустя от Сбербанка пришло письмо следующего содержания: «Сообщаем, что, по данным из сервиса Федеральной налоговой службы, Ваша организация проходит процедуру банкротства (ликвидации, прекращения деятельности). Поэтому Ваш кредитный договор переходит на период погашения. Вам необходимо оплатить задолженность тремя равными долями по следующему графику: 28 декабря 2020 года, 28 января 2021 года и 1 марта 2021 года. На этот период устанавливается стандартная процентная ставка 15%».

Налоговые органы, в связи со смертью супруги Алексея Старченко, перевели ее ИП в статус «прекративших деятельность». А следом и банк потребовал возврата денег, причем с учетом не субсидированной, а обычной процентной ставки, предусмотренной для кредитных договоров.

Как поясняет основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, долги физического лица, вытекающие из различных гражданско-правовых договоров – кредитного, займа, купли-продажи и т. д., переходят в порядке наследства по завещанию или по закону. Соответственно, задолженность придется выплачивать наследникам. «В договоре с банком могут быть исключения на случай смерти индивидуального предпринимателя, однако вряд ли такое условие содержится в соглашении о льготном кредите – с периодом наблюдения и списания долга», – говорит юрист. Он рекомендует наследникам заемщика постараться договориться с банком о смягчении требований с учетом сложной жизненной ситуации, в которой они оказались.

PS: Спустя несколько часов после публикации редакция TourDom.ru получила комментарий пресс-службы Сбербанка: «Банк индивидуально рассматривает обращения клиентов, оказавшихся в сложной ситуации. Мы уже связались с клиентом для урегулирования вопроса. Автоматический перевод на обслуживание кредита по стандартным условиям кредитования производится на основании данных ФНС. Однако учитывая непростую ситуацию клиента и тот факт, что в текущих условиях клиент сохранил штат и продолжает поддерживать деятельность предприятия, банк сохранит для него условия льготного финансирования».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почта Испании выпускает серию марок, посвященных традиционной гастрономии В каких городах лучше всего пробовать национальные блюда Испании? Самые важные меры правительства Испании, вступающие в силу в 2019 году Из испанских аптек будут изъяты лекарства, содержание валсартан 3 новые испанские марки одежды, которые делают акцент на женских костюмах

Лента публикаций