Знаменитые персики муниципалитета Calanda

12.10.2019 20:48

Знаменитые персики муниципалитета Calanda

Уже на входе во фруктовую лавку можно почувствовать ярко выраженный сладкий аромат персиков, помеченных черной наклейкой Melocotón de Calanda auténtico. Эти плоды особенно нежны, их кожица очень чувствительна к прикосновениям, поэтому они не так долго хранятся. Персик Melocotón de Calanda удостоен чести быть единственным персиком в мире, имеющим собственную защиту наименования в рамках системы классификации Denominación de origen protegida (D. O. P.). Однако не все персики, произрастающие на территории муниципалитета Calanda, могут быть помечены такой наклейкой. К охраняемым системой D.O.P. относят только плоды, которые выращиваются между провинциями Теруэль и Сарагоса. Перед маркировкой инспекторы лично убеждаются в том, что наклейки попадают только на те плоды, которые имеют определенный размер (минимум 73 миллиметра в диаметре) и уровень сладости (минимум 12 градусов по шкале Брикса). Поэтому персики с черной наклейкой являются гарантией качества. Этот вид персика обычно появляется на рынке к середине сентября и исчезает с прилавков в начале ноября.

Этот сладкий фрукт прибыл на побережье Средиземного моря из Китая через Персию около 300 лет до нашей эры. Любопытно, что персик является одним из фруктов, способных изменять вкус после сбора урожая. Существует документальное подтверждение тому, что в эпоху Средневековья персики уже выращивались в муниципалитете Calanda. Кроме того сухофрукты из местных плодов уже тогда участвовали в международных выставках и были очень популярны из-за легкости хранения.

Выращивание этих особенных представителей мира персиков в Calanda имеет ряд особенностей. Например, примерно 70% зеленых плодов удаляется с деревьев, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно развиваться и становиться более сочными и ароматными. Каждый оставшийся на дереве плод покрывается защитным бумажным пакетом для того, чтобы защитить их от вредителей без использования пестицидов. Система отлажена настолько, что некоторые работники способны «упаковать» несколько сотен плодов в день. Персик растет в своем тонком белом бумажном пакете, равномерно созревая и впитывая в себя рассеянный свет, который мягко проникает сквозь стенки пакета. Местные фермеры отмечают, что за подобную «упаковку» плодов отвечают молодые женщины этого муниципалитета уже на протяжении многих поколений. Каждый год вручную защищаются около 250 миллионов персиков.

Любители фруктов стараются наслаждаться персиком Melocotón de Calanda по максимуму в этот короткий период их появления в магазинах и фруктовых лавках. Те, кто хочет продлить удовольствие, или не успел их попробовать вовремя, отправляются в супермаркеты за консервированными персиками сиропе. Несколько испанских консервных компаний имеют лицензию на консервацию сертифицированных D. O. P. персиков. Многие рестораны делают их основой для своих изысканных десертов. Среди них классический десерт из мороженого «Мельба», персики в вине, а также необычные десерты, которые можно попробовать в знаменитом ресторане со звездой Мишлен Lillas Pastia в городе Уэска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Испании нарастает бум коворкинг-центров Испанская ремесленница превратила крестьянские ботинки в модную обувь Великолепный средиземноморский круиз на супер-лайнере Oasis of the Seas 9-13 июня Отели Мадрида станут ближе к жителям города Жилье в Барселоне и Мадриде подорожало почти на 50% за посткризисный период

Лента публикаций