Экономика Испании выросла на 2,5% в 2018 году, что на полпункта меньше, чем в 2017-м. Кроме того, это самый низкий показатель роста с 2014 года, несмотря на то, что за последний квартал рост составил 0,7% – на одну десятую больше, чем в течение трех предыдущих кварталов. Вот уже на протяжении пяти лет испанская экономика находится в фазе роста, однако с 2015-го темп начал замедляться.
Показатель 2,5% совпадает с тем, что прогнозировали Банк Испании, МВФ и главные исследовательские агентства, однако отличается от того, что называло правительство страны – 2,6%. Тем не менее опубликованные данные пока не являются окончательными: точная цифра роста экономики Испании будет получена 29 марта.
Согласно данным Национального института статистики, рост в 2,5% был достигнут, прежде всего, благодаря росту национального спроса, составившему 2,9 пункта, что практически совпадает с показателем 2017-го. Внешний спрос, в свою очередь, упал на четыре десятых.
Потребление домохозяйств продолжает расти вот уже пять лет подряд. В 2018-м рост составил 2,4%, что на одну десятую меньше, чем в 2017-м. Государственные расходы увеличились на 2,3% за год – это самое большое повышение с 2009-го. Инвестиции за год повысились на четыре десятых – до 5,2%.
Дефлятор ВВП, рассчитанный в текущих ценах, составил 0,8% в четвертом квартале, тогда как на протяжении предыдущих триместров он держался на уровне 1%. Объем ВВП достиг нового максимума в 2018 году, достигнув отметки €1 млрд 206 млн 878 тысяч, что на 3,5% больше, чем в 2017-м.
Рост 0,7% за четвертый квартал 2018 года, ставший 21-м подряд кварталом с зарегистрированным ростом, совпал с прогнозами правительства и AIReF (Банк Испании ожидал 0,6%). В свою очередь, среднегодовая ставка ВВП в последние три месяца года находилась на отметке 2,4%.
Рост 0,7% в четвертом квартале произошел после увеличения на четыре десятых показателя роста государственных расходов (с 0,8% до 1,2%) на фоне сокращения показателя потребления домохозяйств, выросшего за период с октября по декабрь на 0,5%, что на 0,3% меньше, чем в предыдущем квартале. Потребительские расходы некоммерческих организаций и расходы на обслуживание домохозяйств сократились на 0,5%, тогда как в третьем квартале они выросли на 0,2%.
В среднегодовом исчислении потребительские расходы ускорили свой рост на 0,2 пункта, до 2,3%. При этом потребительские расходы домохозяйств увеличились на 2,2% (на 0,1% больше, чем в третьем квартале), а государственные расходы выросли на 3% (+0,9%, максимальный рост за девять лет).
Если оценивать ВВП Испании с точки зрения предложения, промышленный компонент сократился на 1,1% из-за падения экспорта, тогда как в третьем квартале в этой области был зафиксирован рост 1,2%.
Инвестиции выросли на 4,5% в четвертом квартале, что на 1,1% меньше, чем в третьем. Наименьший рост наблюдался в области инвестиций в жилье (на 0,7% меньше, чем в предыдущем квартале), а также в механизмы и оборудование (падение показателя с 7% до 4,8% за квартал).
В то же самое время экспорт и импорт вернулись к положительным значениям за четвертый квартал 2018-го: 1,9% и 1,1% соответственно по сравнению с падением 0,9% и 0,2% в третьем квартале. В свою очередь, среднегодовая ставка в четвертом квартале держалась на уровне 2,4% только благодаря национальному спросу, тогда как спрос внешний находился в отрицательном поле: вклад первого в рост ВВП в четвертом квартале составил 2,7 пункта (-0,1 по сравнению с третьим кварталом), в то время как второй вычел 0,3 пункта из показателя роста (-0,4 – в третьем квартале).
Рост инвестиций также замедлился в четвертом квартале 2018-го: в среднегодовом исчислении этот показатель упал с 5,5% до 4,6%. Напротив, экспорт и импорт ускорили темпы роста за этот период: 1,8% и 3,1% соответственно, +0,5% и +0,6%.
Что касается внешнего спроса, экспорт оборудования вырос на 0,5% в четвертом квартале, до 1,8% в годовом исчислении благодаря улучшению среднегодовых показателей роста экспорта товаров (с 1% до 1,6%) и услуг (с 2% до 2,1%). Импорт товаров и услуг вырос за последний квартал года на 3,1%, что на 0,6% больше, чем в третьем квартале.
Сельское хозяйство и сфера услуг за последний квартал 2018 года улучшили свои показатели по сравнению с третьим кварталом. В первом случае валовая добавленная стоимость выросла на 3,2% (в третьем квартале – спад 1,5%), в то время как во втором рост составил 0,3% в среднегодовом исчислении – до 2,9%. В сфере услуг лучшие показатели были зафиксированы в области финансовой деятельности и страхования. Далее следуют сектор информации и коммуникаций, а также профессиональной деятельности.
Рост промышленности замедлился на 1,1% после нескольких последовательных кварталов роста. Показатель роста строительного сектора сократился с 7,1% в третьем квартале до 6,3% – в четвертом.
Уровень занятости, измеряемый в рабочих местах на полный день, замедлил рост на одну десятую в четвертом квартале (до 0,6%), тогда как в среднегодовом исчислении был зафиксирован рост 0,1% (до 2,6%), что предполагает создание 463 000 рабочих мест за год.
В четвертом квартале 2018-го занятость в строительном секторе и сфере услуг выросла на 11,5% и 2,7% соответственно по сравнению с ростом 8,7% и 2,5% в третьем квартале. Напротив, в сельском хозяйстве и промышленности наблюдалось сокращение рабочих мест: -1,5% и -1,4% соответственно.
В области трудовой деятельности по найму среднегодовой рост составил 3,2% в четвертом квартале, что на одну десятую меньше, чем в предыдущем. Производительность на одно рабочее место на полный трудовой день сократилась на 0,2%, а продуктивность за час фактически отработанного времени – на 0,6% (третий квартал падения подряд).
Зарплаты наемных работников в четвертом квартале выросли на 4,7% (самый высокий показатель за два года) по сравнению с 4,4% в третьем квартале. Этот рост произошел благодаря эволюции числа наемных работников и увеличению на четыре десятых средней зарплаты на каждого работника (с 1,1% до 1,5%). Таким образом, стоимость труда в расчете на единицу продукции (CLU) выросла на 1,6%.