В Каталонии признали умершим медведя, который стал родоначальником популяции бурых медведей в Пиренеях

06.04.2019 13:48

В Каталонии признали умершим медведя, который стал родоначальником популяции бурых медведей в Пиренеях

В каталонском Женералитате сообщают о вероятной гибели животного по кличке Pyros, «наследниками» которого стали более 55 особей бурого медведя, 30 из которых – непосредственно его дети. Pyros был доминирующим самцом в каталонских Пиренеях на протяжении более чем 20 лет. Последний раз местного альфа-самца видели в апреле 2017 года, когда он попал в поле зрения фотоловушек в долине Арана.

Команда PirosLife, работающая под эгидой каталонского правительства и занимающаяся изучением численности пиренейских медведей, предполагает, что медведь, отец и дедушка большинства пиренейских медведей, мог умереть от старости. Ему было уже 29 лет, что примерно соответствует человеческим 80 годам. По данным команды PirosLife, в 2018 году животных в ареале обитания стало на три меньше, чем в 2017-м. Всего насчитали 40 особей на территории Франции, Арагона, Наварры и Каталонии. Среди этих 40 пять рождены в 2018 году: три медвежонка от самки по кличке Nheu и два (один из которых в итоге, к сожалению, не выжил) – от самки по кличке Chataigne. Три медведя, за счет которых уменьшилась популяция – это погибший медвежонок, медведь по кличке Griboulle, никаких следов которого не зафиксировано с 2016 года, и патриарх Pyros.

На данный момент медведи лишь выходят из спячки, поэтому подсчитать их точную численность можно будет лишь осенью, опираясь как на снимки с фотоловушек (61 камера на территории Испании и 45 во Франции), так и на полевые данные, следы и ДНК-анализ шерстинок и фекалий.

Чтобы способствовать генетическому разнообразию и покончить с репродуктивным доминированием старого самца, в 2016 году в Пиренеях был выпущен молодой бурый медведь из Словении по кличке Goiat, так как пиренейские, балканские и даже скандинавские бурые медведи принадлежат к одной генетической ветке. Кроме молодого словенского медведя, на территории живут еще три не родственных патриарху самца.

Еще недавно бурый медведь в Пиренеях был на грани исчезновения, несколько особей оставалось лишь в приатлантической зоне, между Францией, Арагоном и Наваррой. Ситуация грозила исчезновением ключевого звена экосистемы, поэтому Франция и Испания инициировали проект LIFE по возвращению медведей в Пиренеи. В 1996 там там были выпущены две самки, Ziva и Melba, а в 1997 – самец по кличке Pyros, все родом из Словении. Три медведя благополучно прижились, обзавелись детенышами и стали фактически прародителями целой популяции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Художники наполняют творчеством промышленную зону Мадрида Банк Испании настаивает на необходимости увеличения доли постоянных трудовых контрактов Поголовье свиней в Испании достигло 30 миллионов Ведущие туристические компании объявили об инвестициях в развитие испанского туризма в размере 2,7 миллиарда евро Уличная собака спасла от холода потерявшегося пожилого человека, страдающего от болезни Альцгеймера

Лента публикаций