В Испании вступит в силу euríbor, подсчитываемый по новой формуле

08.03.2019 18:08

В Испании вступит в силу euríbor, подсчитываемый по новой формуле

Индекс euríbor, подсчитываемый гибридным методом, совсем скоро заменит актуальный и будет несколько от него отличаться. Замена произойдет в период с октября 2019 года по январь 2020-го. Испытания нового (рассчитанного по новой формуле) 12-месячного индекса, который будет использоваться для расчета практически всех ипотек с дифференциальной ставкой, показали, что ставки значительно снизятся, однако колебания станут более резкими. Это предполагает большую вариативность ипотечных платежей в момент их пересмотра.

Европейский институт денежных рынков (EMMI), установивший новую методологию, которая поможет гарантировать, что euríbor максимально приближен к реалиям рынка и соответствует всем европейским регламентам, представил результаты испытаний, реализованных в период с мая по июнь 2018-го.

Заключения сделаны на основе данных, представленных 15 из 19 банков, в настоящее время участвующих в оценке euríbor. Новая формула, которую еще предстоит усовершенствовать, позволит сделать 12-месячный euríbor на 15% дешевле сегодняшнего.

Также доступны данные остальных величин: за одну неделю, один месяц, три месяца и полгода. Вариативность во всех случаях была выше, чем вариативность euríbor, подсчитанного согласно действующим сейчас правилам. Однако волатильность тем ниже, чем короче срок подсчета.

Цифры за проанализированный период показывают, что гибридный euríbor достиг минимума -0,266% в начале мая, вырос до -0,213% в середине июня и достиг отметки -0,180% в конце теста. Еuríbor, подсчитанный по актуальной формуле, в свою очередь, продемонстрировал максимальную вариативность с -0,190% в начале мая до -0,178% в конце июня – точке, где два индекса сравнялись.

Речь идет об очень коротком временном участке, и EMMI предупреждает, что эти данные являются строго информативными, позволяющими представить, как будет вести себя обновленный индекс. На практике это означает увеличение беспокойства держателей ипотек, так как их ежемесячные платежи будут расти и снижаться в более резкой форме, чем сейчас. Тем не менее EMMI заверяет, что новый индекс позволит увеличить прозрачность для рынка и потребителей.

Гибридная методология подсчета индекса в основном базируется на реальных транзакциях, однако в случае, если одних этих данных недостаточно, берутся сведения об исторических операциях. Это второй уровень расчета. Есть и третий – мнение экспертов.

«19 финансовых учреждений, принимающих участие в расчете euríbor, будут вступать в процесс постепенно, чтобы смягчить влияние изменения методологии», – объясняют авторитетные источники, отмечая, что речь идет не о другом индексе, а о иной формуле подсчета этого индекса, что объясняет, почему процентные ставки изменятся незначительно.

Тем не менее европейские власти ведут спешную работу по разработке протоколов, которые ограничат эти изменения. Банки, в свою очередь, готовятся к волне критики из-за нововведения.

«Если в итоге новый индекс получится сравнительно более низким, адвокаты будут апеллировать к тому, что в последние годы использовался нереальный, неоправданно высокий и нарушающий интересы их клиентов индекс», – отмечает один из экспертов, принимавших участие в разработке новой методологии расчета индекса euríbor.

Банковские источники поясняют, что в любом случае невозможна ситуация использования двух индексов одновременно. Точнее сказать, одного индекса, подсчитанного по разным формулам.

Однако EMMI необходимо добиться одобрения новой методологии Управлением финансовых услуг и рынков Бельгии (FSMA). Заявка будет подана на рассмотрение во втором квартале этого года. В случае если новая методология не будет одобрена данной организацией, новые кредиты 2020 года останутся без индекса euríbor, тогда как для уже подписанных ипотек, возможно, в силе останется старый индекс.

В целях избежания разного рода манипуляций первоначально планировалось, что euríbor, рассчитываемый по новой формуле, будет зависеть исключительно от реальных займов. Однако такой проект был отвергнут в мае 2017-го, поскольку его сочли нежизнеспособным в текущих условиях межбанковского рынка.

В связи с этим появилось альтернативное предложение – гибридный euríbor, который, по утверждению экспертов финансового рынка, также имеет серьезные недостатки. «Проблема состоит в том, что сейчас также существует немного реальных операций, и их число зависит от того, сколько банков согласится и дальше принимать участие в расчете euríbor», – отмечают специалисты. Эксперты также добавляют, что EMMI старается добиться компромисса со стороны банков, принимающих участие в разработке euríbor. Иными словами, специалисты EMMI надеются, что банки не прекратят сотрудничать в области расчета индекса при возникновении проблем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный подарок на Рождество - домик в заброшенной деревне провинции Lugo Завод Renault в Паленсии перейдет на работу в три смены и примет 500 новых сотрудников Кармен Тиссен просит зарплату в 9 млн евро в год для своих наследников Новое рабочее пространство для женщин в Барселоне В Политехническом университете Мадрида появится кафедра здорового питания

Лента публикаций