В Испании появилась «орфографическая бригада»

17.04.2019 18:18

В Испании появилась «орфографическая бригада»

В небольшом городке Берланга, что в провинции Бадахос, живет всего 2360 человек. Но теперь это местечко стало известным благодаря тому, что 26 подростков из местной школы решили создать виртуальную бригаду, цель которой следить за орфографической грамотностью публикаций в Твиттере и Инстаграме.

Когда какой-нибудь политик, журналист или инфлюенсер забывает про заглавные буквы, путает j и g или неверно сокращает слово в социальных сетях, профиль под названием Detectives de la ESO («Детективы из средней школы») немедленно сообщает им об ошибке.

Педро Санчеса они «оттаскали за уши» за отсутствие знака ударения в слове «diálogo», а Альберта Риверу вогнали в краску за неверно поставленную запятую. Пабло Касадо подвергся порицанию за отсутствие пробела между цифрой и символом, а профиль партии Podemos – за слитное написание «porqué» вместо «por qué».

Росалия, Давид Бисбаль, Пабло Альборан, футболист Альваро Мората и Хулия из телепрограммы «Operación Triunfo» – вот некоторые из тех, кто получил сообщения с исправлениями от 14–15-летних учеников средней школы Cuatro Villas. Большинство из получивших письма восприняли их позитивно. Ана Пастор даже поставила им лайк, а Рамон Эспинар поблагодарил за исправления. Но не всем такая инициатива по душе: известный ютьюбер Sr. Cheeto прислал участникам объединения видео, в котором заявил, что они зануды.

Идейный вдохновитель проекта, преподаватель географии Алехандро Галан считает это почти фантастикой, ведь почти миллион подписчиков блогера благодаря его реакции узнали о проекте «Орфографической бригады». 25-летний учитель – любимец школьников поспособствовал созданию не только проекта, связанного с орфографией, но и предложил ученикам создать собственные «государства» с нуля: со своими флагом, денежными единицами, гимном и законами. Идея «Орфографической бригады» пришла ему в голову после того как он узнал, что в Бразилии молодежь изучает английский язык в социальных сетях и что именно там молодые люди знакомятся с текстами как с образцами для подражания. В реальном мире молодежь пишет все хуже и читает все меньше, а если их кумиры из соцсетей пишут неграмотно, как требовать грамотности от подростков? Теперь же дети, которые сами расставляли ударения как попало, следят не только за чужой, но и за собственной орфографией.

Испанцы считают образование шестой по важности проблемой после безработицы, коррупции, деятельности политиков, экономики и здравоохранения. Испанская молодежь зачастую не только меньше знает (студент университета в Испании по уровню знаний равен школьнику выпускного класса в Голландии), но и чаще бросает образование после окончания обязательного образования. Именно поэтому преподаватели ищут возможности для того, чтобы заинтересовать, мотивировать детей, показать, что полученные в школе знания действительно полезны. Если подростки видят, что правила, изучаемые в школе, не применяются в реальной жизни, они разочаровываются в учебе. В этом смысле члены «Орфографической бригады» плывут против течения, так как строгая нормативность языка заменяется сейчас непритязательностью разговорной речи, а в соцсетях нередко и вседозволенностью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Барселоне за электрические транспортные средства придется платить Бытовые приборы, потребляющие наибольшее количество электроэнергии: как сэкономить? Мадрид вышел на первое место по продолжительности жизни среди европейских регионов Гигантский тобогган соединит две улицы Эстепоны BBVA обезопасило клиентов мобильного банкинга, добавив в функционал приложения «тревожную» кнопку

Лента публикаций