Студенты создают вкусные и полезные продукты из отходов производства

07.01.2019 9:08

Студенты создают вкусные и полезные продукты из отходов производства

Группа европейских и израильских студентов, принимавших участие в экспериментальном проекте Foodio, создала из продовольственных отходов веганский шоколадный мусс под названием «Vousse» и получила главную премию за лучший молочный продукт.

Foodio (Food Solutions Master Class) – это образовательный проект, который курирует Университет Хельсинки, также его поддерживают Автономный университет Мадрида UAM, Институт питания IMDEA, Гогенгеймский университет (Германия), Технологический университет Израиля Technion, Высший совет по научным исследованиям CSIC и три предприятия пищевой промышленности Acesur, Valio и Herbstreith & Fox.

Главной целью этой экспериментальной программы, в которой приняли участие около сорока студентов из разных стран, было создание полезных для здоровья продуктов питания, которые не только содержали бы низкий процент сахара, соли и жиров, но еще отвечали бы и двум не менее важным условиям – они должны быть вкусными, а процесс их производства должен отражать бережное отношение к экологии планеты.

Десять молодых экспериментаторов родом из Финляндии, Израиля и Испании объединили свои усилия, чтобы создать полезный и экологичный десерт. Представители группы изобретателей – студенты Автономного университета Мадрида Майте Ириондо и Беатрис Фернандес – рассказали, что созданный ими продукт содержит мало сахара (на 30% меньше, чем большинство товаров на рынке) и богат клетчаткой – 3 грамма на каждые 100 граммов готового продукта. А для его создания использовались отходы – субпродукты, используемые при производстве фруктовых соков компании Herbstreith & Fox.

На данный момент «Vousse» – всего лишь проект, но во время работы в программе Foodio студенты создали еще и бизнес-модель для продвижения нового десерта на рынке. Спрос на здоровые и экологичные продукты постоянно растет, поэтому у веганского шоколадного мусса есть шансы обрести реальный коммерческий успех. Но главной задачей проекта было доказать, что вкусное питание, здоровье и ответственное отношение к окружающему миру вполне могут идти рука об руку.

Среди других продуктов, разработанных во время проведения программы Foodio, были созданы соус «Uni-Sauce» на основе отходов промышленного производства оливкового масла, хрустящие чипсы «Crispiliscious», для которых использовались яблоки и мука из тыквенных семечек, и богатый клетчаткой сыр «Cheezy Roll».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Telefónica прекращает спонсировать футбольную сборную Испании Убежище для богов на острове Майорка Родственник испанского короля будет заниматься общественными работами во время пятилетнего тюремного заключения Пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся трафиком редких черепах Санчес потерял полмиллиона голосов после дебатов с Риверой и Иглесиасом

Лента публикаций