Страна басков: сыры

15.10.2020 14:58

Страна басков: сыры

Если вы любитель изысканной кухни и настоящих кулинарных шедевров, вам обязательно нужно посетить Страну Басков. Здесь находится лучшая гастрономия во всей Испании и самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен. Среди блюд баскской кухни особое место занимают сыр.

Французская часть Страны Басков представляет 2 сыра: Капринель (Caprinelle) и Оссо-Ирати (Ossau-Iraty).

Капринель изготавливается из пастеризованного невареного козьего молока методом прессования. Этот сыр обладает кремовой структурой, мягким сладковатым вкусом с нотками грецкого ореха и фруктов. На выдержанном сыре образуется плотная хрустящая корочка, а сам сыр приобретает удивительные свежие цитрусовые ноты, привкус свежего сливочного масла и удивительное кремовое послевкусие. Капринель прекрасно комбинируется со многими игристыми и белыми винами. Подается он обычно на десерт с фиговым джемом.

Оссо-Ирати — невареный, прессованный французский сыр из овечьего молока. Его название происходит от имени долины Осcо (Ossau), расположенной в Пиренеях, и букового леса Ирати (Iraty) в Стране Басков. Это, пожалуй, самый малоизвестным французский сыр высшей категории, хотя его производство было начато еще 300 лет назад. Сыр сам по себе довольно жирный (50%), имеет нежный ореховый вкус с ароматом оливок. Лучше всего этот сыр подходит к пиренейскому сладкому вину Жюрансон (Jurançon), однако иногда рекомендуют и белое - Грав (Grave).

Ронкаль (Roncal, провинция Наварра) . Этот сыр изготавливается из невареного прессованного овечьего молока. При его изготовлении используется только молоко овец породы Раса (Rasa) и Лача (Lacha). Сыр плотный, маслянистый, слегка зернистый, при нарезании легко крошится. Ронкаль обладает острым, слегка пряным вкусом и травянистым ароматом. Подается он в качестве самостоятельной закуски или на десерт с традиционным для Страны Басков айвовым джемом. Ронкаль также может стать прекрасным дополнением к белому сухому вину.

Идиасабаль - один из самых знаменитых сыров Испании, который был удостоен множества наград. Идиасабаль бывает двух видов: натуральный или подкопченный. Сыр охраняется Национальной системой контроля качества, а рецепт сыра используется уже сотни лет. Сыр долго созревает и имеет сильный и пикантный вкус. Традиционно он подается на десерт с айвовым джемом и грецкими орехами. К нему подходят белые выдержанные вина, например, Винья Тондония (Viña Tondonia), а также красное полусухое Крианса (Crianza).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барселона превратилась в город-инфлюенсер офисного бизнеса Дворец каталонской музыки в Барселоне готовится представить новую программу Барселона тратит миллионы на сохранение архитектурного наследия Гигантская скульптура появилась на одной из площадей Мадрида Защитнику «Барселоны» грозит до полугода тюрьмы за управлением авто без водительских баллов

Лента публикаций