Шопинг-туризм – двигатель экономики Испании

11.12.2018 13:18

Шопинг-туризм – двигатель экономики Испании

Модная одежда, ювелирные украшения и дорогая косметика составляют половину доходов в секторе класса «премиум»: в 2017 году эти товары принесли Испании 5 млрд 100 млн евро, согласно информации Círculo Fortuny. За последние четыре года на 8% увеличился спрос на продукцию этого типа, а шопинг-туризм стал главным мотором экономики, благодаря которому осуществляется от 80 до 85% продаж товаров премиум-класса.

Хотя Испания пока отстает от таких европейских стран, как Италия и Франция, ожидается, что рынок дорогих товаров к 2025 году будет приносить ежегодно 21 млрд евро. В 2017 году этот сектор вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Главный вклад в рост этого сектора экономики делают туристы из Китая, которые осуществляют 35% покупок. И хотя многие испанские марки еще пока не известны иностранным покупателям, среди косметических товаров самые популярные в Китае – именно испанского производства.

Слова «Сделано в Испании» пользуются уважением и в других странах Азии. В Японии у компании Lladró, производящей фигурки из фарфора, насчитывается пять магазинов, а также владелец компании Александр Уит отмечает, что растет интерес к его продукции и среди марроканцев, что позволяет сеутской компании вступить в конкурентную борьбу с такими лидерами сектора «люкс», как Париж, Женева и Лондон.

Поскольку Испания не может предложить более низкие цены, чем в других странах Европы, акцент в секторе делается на небольших предприятиях, предлагающих уникальные товары, например, текстильные изделия, которые высоко ценятся в Китае.

Испанские ремесла могут увеличить интерес к Испании тех туристов, которых уже не удовлетворяют только «море и солнце», и стать дополнительным преимуществом в развитии гостиничной инфраструктуры премиум-класса. В связи с этим главной задачей становится создать для туристов наиболее простые способы въезда в Испании.

«Ритм развития рынка очень скоро может поставить нас на один уровень с Италией и Францией, но необходимо улучшить систему авиаперелетов и облегчить процесс получения визы, – считает президент Círculo Fortuny Карлос Фалько. – Гражданину Китая требуется 15 дней, чтобы получить разрешение на въезд в Испанию, и всего один, чтобы получить визу во Францию. Довольно странный расклад, ведь обе страны – члены Шенгенского союза, в границах которого туристы свободно переезжает из одной страны в другую».

Эксперты также рекомендуют работать над развитием испанских брендов, которые сами по себе могут стать ключевым фактором в привлечении туристов в Испанию.

Также стоит иметь в виду развитие онлайн-торговли. Согласно информации Bain, 100% покупок товаров премиум-класса в 2025 году будут осуществляться через интернет. Это не означает, что не стоит создавать реальные магазины, но главная роль все же будет отведена торговым онлайн-порталам. И даже если покупатель хочет купить товар непосредственно в магазине, потрогав его перед покупкой собственными руками (особенно это касается ювелирных драгоценностей), все равно первичное знакомство с изделием осуществляется сегодня в интернете, и покупатели часто приходят в магазин, уже точно зная, чего они хотят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завершился конкурс проектов по реконструкции станции Chamartin Фестиваль La Mercè 2018 приглашает барселонцев открыть для себя заново реку Besòs Старая фабрика в Мадриде станет суперсовременным медцентром Испанские отели ведут борьбу с расточительностью постояльцев Баскская цифровая платформа Wegow объединяет любителей концертов и фестивалей

Лента публикаций