Сезон испанской клубники набирает обороты

08.03.2019 14:08

Сезон испанской клубники набирает обороты

Испания является крупнейшим экспортером клубники в мире (33,7% мирового экспорта) и находится среди стран-лидеров по объему производства красной ягоды. Из-за низких температур осени прошлого года, сезон 2019 года начался с замедления. Однако вот уже несколько недель продажи свежей испанской клубники растут и набирают обороты.

Испанский bien estar уже стал не просто образом жизни, а ценным культурным наследием, которое представляет собой больше, чем просто руководство по стилю жизни и питанию. Одним из элементов знаменитой средиземноморской диеты является употребление богатого и разнообразного набора местных сезонных фруктов, среди которых есть клубника.

Потребление испанской клубники за рубежом увеличивается с каждым годом, а временные рамки расширяются. Пора клубники в Испании начинается в феврале и заканчивается в мае. В теплые годы продукция начинает поставляться в январе, а сезон продлевается до июня. Март, когда покупатели переходят от зимних блюд к весенним, является месяцем пикового спроса на этот ценный витаминный фрукт.

Современные ценители свежей ягоды больше не рассматривают клубнику как исключительно весенний продукт. Такой результат дала отличная работа испанских селекционеров и инвестирование в новые сорта, такие как Calinda из Северной Европы, отличающаяся высокими вкусовыми и эстетическими качествами и увеличением срока хранения. Это дает возможность доставлять ее из Уэльвы, где преимущественно выращивается Calinda, в регионы Европы, откуда она и пришла в Испанию. Благодаря высоким стандартам красная ягода этого вида находит все большее распространение на территории Пиренейского полуострова.

Клубника имеет много положительных свойств, о которых любители ягоды порой даже не задумываются.

Антоцианы-флавоноиды придают фруктам красный цвет. Эти элементы, входящие в состав клубники, обладают противораковым, противовоспалительным действием, снижают вероятность возникновения коронарных заболеваний. Терапевтический эффект антоцианов связан с их антиоксидантными свойствами. Употребление клубники уменьшает количество плохого холестерина, что является профилактикой гипертонии. Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, при потреблении клубники два или три раза в неделю риск сердечного приступа снижается на 32%.

Кажется невероятным, но клубника помогает бороться с депрессией. Витамин В9, фолиевая кислота, входящая в состав клубники, действует против образования гомоцистеина, помогая противодействовать депрессии. Если эта аминокислота вырабатывается в избытке, на стенках сосудов образуются «бляшки» и питательные вещества не попадают в кровь, что становится причиной недостаточной выработки гормонов благополучия, в частности, серотонина, дофамина и норадреналина.

Бактерицидные свойства клубники благодаря витамину С защищают иммунную систему от простуды и гриппа. Высокое содержание омега-3, магния и меди, защищая волосяные фолликулы, делают волосы яркими и шелковистыми. С помощью фолиевой кислоты и витаминов B5, B6 укрепляются корни волос, что защищает их от выпадения. Маска из клубники помогает в борьбе с прыщами, смягчает кожу, является эффективным средством для пилинга кожи и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Клубника имеет низкую калорийность и подходит для тех, кто борется с лишним весом. Ягода, вместе с арбузом, возглавляет рейтинг фруктов, проносящих организму влагу, так как она на 92% состоит из воды и является одним из наименее калорийных: 100 граммов клубники содержит только 32 калории.

Источник

Лента публикаций
Вверх