Секреты испанского сыра манчего

29.02.2020 12:28

Секреты испанского сыра манчего

«Возраст - это то, что не имеет значения, если вы не сыр». Эта фраза режиссера Луиса Бунюэля может быть применена к сыру манчего, потому что именно благодаря своей многовековой истории и сохраненным традициям, он стал одним из лучших в мире. Да и выдерживается он достаточно долго, чтобы попасть на стол в лучшем виде. Такая популярность ожидаемо увеличила количество тех, кто выпускает под таким названиям продукт, не соответствующий традиционным методам его приготовления. Поэтому сегодня узнаем, как выбрать «тот самый» аутентичный сыр манчего на прилавках испанских магазинов.

История гласит, что еще до нашей эры жители региона Кастилия-Ла-Манча занимались производством сыров. До наших дней сохранился их главный деликатес - сыр манчего, который представляет собой овечий сыр, представленный в 3 видах: semicurado (время созревания от 3 до 5 месяцев), curado (от 4 до 7 месяцев), viejo (более 7 месяцев) и añejo (от 12 и более месяцев). В зависимости от времени созревания в нем проявляются кислые и молочные нотки (semicurado), яркий интенсивный вкус (curado) и пряные нотки (viejo и añejo). Если сыр изготавливается из пастеризованного молока, то время созревания может уменьшаться, но этот факт всегда должен быть отражен на этикетке. Секрет сыра манчего заключается не только в длительности созревания, но и в молоке овец породы манчего, которое придает ему особый вкус.

Сыр манчего «дружит» с другими деликатесами, отлично сочетаясь с орехами, айвой, сладостями и многими типами вин. Его добавляют в салаты, ризотто, готовят на гриле, добавляют в десерты и пироги. Нет предела экспериментам!

Как и любой популярный продукт, этот вид сыра часто подвергается подделке. Поэтому, чтобы избежать покупки имитации сыра манчего и насладиться традиционным вкусом знаменитого продукта, советуем обратить внимание на следующие советы.

Название «Queso Manchego» обязательно должно быть указано на торговой этикетке сыра. Кроме того, там должны присутствовать слова «artesanal» или «artesanо»

Надпись “D.O.P. queso manchego» непосредственно на сырной корке гарантирует его подлинность.

На общей этикетке всегда присутствует пронумерованная наклейка, подтверждающая подлинность сертифицированного наименования.

Минимальным временем созревания сыра манчего, приготовленного из пастеризованного молока весом до 1,5 килограмм, является 30 дней. Для сыров других форматов – 60 дней. Максимальное время созревания – 2 года.

Твердая бледно-желтая корка. Кроме того, он имеет отпечатки пресс-форм на боковой поверхности.

Он характеризуется твердой текстурой нескольких оттенков: от белого до цвета слоновой кости или желтоватого. Имеет ярко-выраженный молочный запах, слегка кисловатый вкус, который превращается в пряный у долго созревавших видов.

Теперь вы знаете все секреты. Отдыхая в Испании, не забудьте попробовать этот традиционный сыр!

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник

Лента публикаций
Вверх