Прогнозы крупных компаний в отношении сектора недвижимости Испании

15.01.2019 17:48

Прогнозы крупных компаний в отношении сектора недвижимости Испании

Начиная с 2014 года рынок недвижимости в Испании вступил в фазу роста, и, согласно прогнозам экспертов, этот стабильный рост продолжится еще в течение нескольких лет, в особенности в области строительства нового жилья. Директора шести крупнейших компаний сектора поделились с испанским новостным порталом El País своими мыслями относительно будущего рынка недвижимости в Испании. Речь идет о таких фирмах, как общества инвестиций в недвижимость (socimis) Merlin и Colonial (входящая в Ibex) и застройщики Neinor, Aedas, Metrovacesa и Vía Célere.

Рынок недвижимости в Испании восстановился очень быстро, в особенности в третичном секторе (офисы, розничная торговля, отели, логистика), где за последние годы был побит рекорд в области инвестиций. Здесь большую роль сыграли общества инвестиций в недвижимость, и ставки делались в основном на зарубежных инвесторов.

«Без вмешательства внешних факторов цикл роста продлится как минимум до 2022 года. Внешними факторами, которые изменят ситуацию, могут стать внезапные геополитические или экономические потрясения, такие как конфликт на мировом уровне, рецессия США или сильное замедление роста Китая, что неминуемо отразится на Европе; также внешними рисками являются внутренние политические факторы в Испании, как, например, напряженная ситуация в Каталонии или политическая нестабильность, препятствующая проведению серьезных и очень необходимых экономических реформ, – говорит Исмаэль Клементе, исполнительный директор Merlin Properties. – То, что убивает рынки и экономику в целом, лежит в области нестабильности и неопределенности, и в первую очередь речь идет об отсутствии юридической защищенности, которое является следствием потрясений, вызванных резкими изменениями политической ориентации экономики».

Хуан Хосе Бругера, исполнительный директор агентства недвижимости Colonial, высказывает идею о том, что цикл роста продолжится. «Эволюция сектора идет параллельно с экономикой. Однако, несмотря на более сдержанные темпы роста, фундаментальные факторы, способствующие развитию испанской экономики, остаются стабильными и крепкими, поэтому ничего не должно измениться, по крайней мере, в ближайшие два или три года». С его точки зрения, самым стабильным сектором на сегодняшний день является патримониальная недвижимость (активы, сдаваемые в аренду). «Этот сегмент доказал свою устойчивость даже в ситуациях резких потрясений, поэтому в период умеренных изменений угроз для него практически не существует, поскольку факторы, которые его поддерживают, продолжают эволюционировать в положительном ключе».

Если говорить о строительстве жилья, нужно отметить, что восстановление после кризиса 2008 года здесь происходило более медленно. «У нас впереди длинный положительный цикл, с возможными корректировками (особенно в определенных зонах), основанными на существовании сильного спроса при условии продолжения устойчивого процесса строительства нового жилья. То, сколько времени продлится данный цикл, зависит от всех главных действующих лиц сектора. Мы должны приложить все усилия для создания крепкого рынка со стабильной активностью», – говорит Давид Мартинес, исполнительный директор Aedas Homes, застройщика, контролируемого фондом Castlelake.

«Говоря о длительности данного цикла, не стоит забывать, что сектор уже пережил пик роста за последние пять лет, и рано или поздно процесс восстановления должен замедлиться, это абсолютно нормальное явление. По самым оптимистичным прогнозам и в соответствии с ожидаемыми в 2019 году показателями экономического роста , цены на продажу жилья за ближайшие двенадцать месяцев вырастут на 5%, а на аренду – на 7%. Сектор будет адаптироваться к новым условиям спроса, которые создаются сейчас, и поэтому можно ожидать, что экспансивный цикл продлится как минимум до 2021 года. Далее рынок будет поддерживать позитивные цифры», – добавляет эксперт.

Аналогичного мнения придерживается Хуан Велайос, исполнительный директор Neinor Homes, компании, в 2017 году дебютировавшей на бирже и ставшей первым застройщиком за последние десять лет, сделавшим это. «Без сомнения, баланса между спросом и предложением в ближайшие два-три года не предвидится, и пока не существует этой стабильности, скорее всего, будет продолжаться рост», – отмечает эксперт. Однако, как он считает, главная цель сектора должна заключаться в создании стабильного рынка, который будет менее подвержен влиянию экономических циклов, существование которых нужно принять как данность.

«Мы не считаем, что в кратко- и среднесрочной перспективе период роста сектора недвижимости, который мы переживаем сейчас, завершится», – говорит Хуан Антонио Гомес-Пинтадо, президент Vía Célere, компании, контролируемой фондом Värde Partners, и Ассоциации застройщиков Испании (APCE). «Единственное обстоятельство, которое может затормозить этот рост сектора недвижимости, – нехватка земель под застройку, что ограничит возможности возведения нового жилья, в случае чего ответом на растущий спрос станет предложение конкурентоспособных цен», – отмечает Гомес-Пинтадо.

«Мы наблюдаем позитивную динамику на рынке жилой недвижимости с основами, которые остаются очень крепкими и поддерживаются в основном сильным трудовым и динамичным ипотечным рынком. Мы считаем, что сектор еще не исчерпал свой потенциал роста, особенно в области строительства нового жилья, и в запасе еще имеется довольно много времени», – заключает Хорхе Перес де Леса, исполнительный директор Metrovacesa, агентства недвижимости, находящегося под контролем Santander и BBVA. В прошлом году оно вернулось на биржу. «Испанская экономика продолжает расти в очень хорошем ритме, несмотря на некоторые сигналы замедления, и, по нашим прогнозам, стабильный рост продолжится в течение еще как минимум трех лет, на протяжении которых будет расти занятость, являющаяся основным мотором для роста продаж на рынке недвижимости. Кроме того, не стоит забывать, что цикл развития сектора недвижимости обычно отстает примерно на два года от макроэкономического», – добавляет специалист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За 18 месяцев в Испании открылось более 1300 ресторанов Сколько получают мэры испанских городов? Магазины мобильных гигантов захватывают испанские города Две испанские гостиничные сети вошли в список лучших в мире по версии портала TripAdvisor Проблема потенциально опасных пород собак в приютах для животных Мадрида

Лента публикаций