Помощь подросткам с зависимостью от интернета и видеоигр в Мадриде

26.02.2019 22:58

Помощь подросткам с зависимостью от интернета и видеоигр в Мадриде

Видеоигры и лайки в социальных сетях занимают все больше времени в жизни современных молодых людей. В 2018 году в регионе Мадрид лечение от злоупотребления интернетом и видеоиграми получили 2386 человек, 1583 из которых являются подростками в возрасте от 12 до 17 лет, получающими помощь в сопровождении своих семей. Такие пациенты, находящиеся на пороге сильной зависимости, проходят профилактическую терапию в Центре технологических зависимостей, который был открыт региональным правительством в апреле 2018 года с инвестициями в 330 323 евро. Кабинеты этого центра находятся в здании Совета по вопросам социальной политики и семьи. Центр состоит из четырех кабинетов со стеклянными стенами. В каждом из них ведется индивидуальная и групповая работа между пациентами с «зависимостью XXI века» и психологами, педагогами и социальными работниками.

«Эта зависимость возникает, когда непрерывное использование мобильного телефона или телевизора занимает более двух часов», – объясняет координатор службы помощи при технологических зависимостях Хосе Морено. Психолог Лаура Рико добавляет, что непрерывное использование телефона может привести к неконтролируемым перепадам настроения, изоляции детей от общества, снижению их успеваемости в школе. По словам работников центра, сигналом тревоги для многих родителей служит то, что экран телефона, компьютера или телевизора превращается в единственное средство утешения ребенка. Именно в этот момент они решают обратиться за профессиональной помощью. В центре работают семь терапевтов, которые оценивают поведение зависимого, выявляют причины, вызывающие безостановочное использование технологий в повседневной жизни, степень потери контроля. Затем начинается индивидуальная работа по снижению зависимости.

Среди пациентов центра преобладают лица мужского пола, которые наряду с технологической зависимостью страдают от депрессии, социальной изоляции и межличностных конфликтов. Женщины больше подвержены зависимости от социальных сетей, а мужчины – от видеоигр. Чтобы преодолеть свою зависимость, они участвуют в индивидуальной, семейной терапии и занятиях в терапевтических группах, где психологи и социальные педагоги учат их управлять своими эмоциями, контролировать чувство беспокойства и развивать социальные навыки.

«Идея семейной терапии состоит в том, чтобы показать родителям, что у них есть инструменты регулирования взаимодействия детей с новыми технологиями. Их использование не является чем-то хорошим или плохим, но необходимо понимать границы», – говорит Хосе Морено. Одно из главных ограничений, которое специалисты рекомендуют родителям устанавливать дома, заключается в запрете использования мобильных телефонов перед сном, во время еды и при выполнения домашних заданий. В рамках профилактической семейной терапии в центре часто делают практические упражнения, когда дети и родители меняются ролями, чтобы лучше почувствовать эмоции и реакции друг друга. Специалисты акцентируют внимание на том, что проблема всегда касается не только подростка, но и всех членов семьи. «Молодые люди, которые сначала приходили в центр без желания, под надзором родителей, в конце лечения признают, что благодаря помощи чувствуют себя лучше в повседневной жизни», – говорит в заключение Морено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Журнал Forbes отмечает, что испанские медики – одни из самых квалифицированных в мире Чем грозит экономике Испании «брексит» без соглашения? Для сдачи своих апартаментов в аренду может потребоваться согласие 3/5 жильцов До 2 декабря мадридцы могут попробовать блюда одного из лучших шеф-поваров мира Названы сектора испанской промышленности с наибольшим числом открытых вакансий в сентябре и октябре

Лента публикаций