Пищевые привычки в различных регионах Испании

21.02.2019 13:08

Пищевые привычки в различных регионах Испании

Продуктовая корзина к настоящему времени стала, несомненно, более однородной по стране, но некоторые отличия, которые говорят о более здоровом образе жизни в отдельных регионах, все же имеются.

Испания, к сожалению, не является незыблемым оплотом здоровой средиземноморской диеты: все чаще у испанцев встречаются неправильные пищевые привычки, ассоциирующиеся с влиянием западной цивилизации. Это избыток жиров и быстрых углеводов в пище, какие встречаются, например, в белом хлебе, это употребление промышленных полуфабрикатов, где много соли и сахара... Все это привело к тому, что в Испании очень высокий показатель детского ожирения. Но не все так плохо, ведь при этом в Испании один из самых низких показателей смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием (наравне с Израилем). Как могут сосуществовать эти 2 показателя? Связано это с разницей традиционного стола в каждом регионе или с их экономическим благополучием? В этом разобрались специалисты Исследовательского биомедицинского центра физиопатологии ожирения и питания Университета Сан-Пабло под эгидой Испанского фонда питания. Выводы были основаны на результате анализа антропометрических данных, которые собираются с 2013 года, состава среднего рациона и привычного образа жизни испанцев.

Основными вопросами были следующие: могут ли жители маленьких городков позволить себе столь же разнообразную и здоровую пищу, что и жители города? Или наоборот, продукты в аграрных провинциях лучше, чем в промышленных зонах? Для ответа на этот вопрос исследователи разделили территорию Испании на 9 зон: северо-восток, северо-запад, северный, центральный, восточный, или леванте, южный, Канарские острова и столичные регионы Мадрида и Барселоны. Было отобрано 2009 человек от 9 до 75 лет, живущих в населенных пунктах 3 категорий: в городе, в деревне с населением меньше 2 тысяч человек, в городках среднего размера. Респонденты должны были записывать свое питание, опираясь на классификацию из 16 подвидов: злаки, овощи, фрукты, масло, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо, яйца, бобовые, сахар и сладости, закуски, полуфабрикаты, соусы и приправы, безалкогольные напитки, алкоголь и прочее. Основным выводом исследования стало то, что пищевые привычки практически не зависят от того, где живет человек, в деревне или мегаполисе. Окружение, образ жизни и культура статистически не влияют на то, что лежит в наших тележках в супермаркете. Супермаркеты почти уравняли наше питание. Но при этом исследование все же показало некоторые различия в питании от региона к региону. Например, меньше всего алкоголя, который, кстати, в любых количествах вреден для здоровья, употребляют женщины, живущие в Барселоне.
Многие безалкогольные напитки тоже попадают в «запрещенный» список: это, например, сок и газировки с добавлением сахара, а также энергетические напитки. Их в больших количествах употребляют дети на востоке страны и женщины на юге и северо-востоке. Что касается мужчин, то на северо-востоке они едят меньше высококалорийных закусок типа оливок и чипсов, чем на юге Испании, но при этом значительно больше – сахара и сладостей. На севере едят меньше мяса, а те, кто живет в центре, употребляют молока и молочных продуктов меньше тех, кто живет в Мадриде. Те, в свою очередь, едят меньше закусок.

Интересно, что у сельских жителей по всей Испании еда более жирная и масляная, чем у горожан. Женщины на юге так же злоупотребляют жирами. Но в целом эта информация не такая уж пугающая, так как основной ингредиент, содержащий жир, в рационе испанцев - оливковое масло. Важно не заменять его более вредными видами жиров, особенно в детском рационе. К проблеме снижения доли оливкового масла и рыбы в продуктовой корзине испанцев присоединяется и проблема уменьшения доли свежих фруктов, овощей и бобовых, что ведет к ожирению. Несмотря на то, что употребление бобовых держится примерно на одной отметке во всех регионах, оно снижается от поколения к поколению. К сожалению, молодежь почти не ест этот традиционный ингредиент средиземноморской диеты.

Источник

Лента публикаций
Вверх