Охотники за часами преследуют в Барселоне самых богатых туристов

22.08.2018 18:54

Охотники за часами преследуют в Барселоне самых богатых туристов

Воровские шайки, специализирующиеся на краже дорогих часов (их в Испании так и называют – «часовщики»), второй год подряд «работают» в Барселоне и выслеживают богатых туристов, приехавших в каталонскую столицу, чтобы беспечно провести август.

Этим летом Городская гвардия и полиция отследили десятки таких воров и выяснили, что они действуют группами. Обычно это молодые люди 20–30 лет родом из североафриканских стран, кочующие по городам Европы, чтобы не быть пойманными. Похоже, Барселона им нравится больше всего, особенно в периоды наплыва туристов.

Несмотря на молодость, преступники весьма расчетливы, терпеливы и хорошо организованы, и в каждой группировке есть человек, на глаз определяющий дорогие часы.

Несколько дней назад полицейские четыре часа следили за группой из пяти «часовщиков», которые выбрали в качестве жертвы туриста с часами марки Richard Mille – они стоят около 100 000 евро. Это был мужчина из Азии, который прогуливался со своей женой недалеко от площади Каталонии. Лидер преступной группировки, который передвигался на велосипеде, по телефону сообщил о жертве своим сообщникам.

Туристы за вечер поужинали дважды – в тайском ресторане и в Kentucky Fried Chicken. Но воры не торопились и дали парочке хорошо провести время, постоянно следя за ней, и даже уселись за соседний столик на террасе, чтобы было удобнее наблюдать. А около полуночи, когда пара направилась в гостиницу, преступники совершили нападение.

Двое из них перегородили путь, а сбоку вышел третий, который стянул с руки жертвы часы. Работа не была изящной – с силой стаскивая часы, преступник повредил мужчине связки запястья, из-за чего тому потребовалась медицинская помощь, которую оказала прибывшая скорая помощь.

Вмешавшийся в дело отряд Городской гвардии арестовал четырех преступников, включая лидера группировки. Пострадавшему вернули часы, но, к сожалению, они требуют серьезной починки: во время погони один из воров бросил их на на дорогу, и по ним проехал автомобиль.

Часы, которые привлекают внимание преступников, – это модели таких марок, как Richard Mille, Audemars Piguet, Patek Philippe, Hublot, Rolex, Hermes, Cartier, Panerai и Ulysse Nardin. Их стоимость варьируется в пределах от 50 000 до 150 000 евро. Украденные часы с легкостью можно продать в Дубае и странах Северной Африки. И несмотря на то, что у таких дорогих часов есть уникальный серийный номер, который не позволит отнести их в официальную мастерскую или приличный магазин, спрос на краденые товары на черном рынке не уменьшается.

Инспектор полиции Pere Pau Guillén в 2017 году сообщил о поимке 27 «часовщиков», 14 из которых сейчас находятся в тюрьме. Он добавил, что главная причина их процветания в Барселоне заключается в том, что краденые часы очень просто перепродать и что максимальное наказание за покупку краденого – два года тюрьмы. Инспектор считает, что эту ситуацию пора менять.

Воры промышляют вблизи дорогих отелей в историческом центре города и в районе популярных ночных заведений: на морском побережье и улице Tuset. Не все преступники действуют одинаково. Некоторые поджидают своих жертв до поздней ночи, когда те выходят из баров или дискотек. Они выбирают пьяных туристов и пытаются незаметно стянуть с них часы, инсценируя дружескую беседу. Если этот прием на работает, в ход идет сила. Те 14 человек, что сидят в тюрьме, были агрессивны, а некоторые даже угрожали ножом, чтобы заполучить желаемое.

Но большинство преступников в Барселоне, как сообщают источники в полиции, работают группами по той же схеме, с помощью которой пытались украсть часы марки Richard Mille.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как устроена академия Рафаэля Надаля? Более пяти миллионов испанцев планируют поменять работу после выхода из отпуска Новая система маркировки продуктов в Испании: преимущества и недостатки кодировки NutriScore Cabify в очередной раз меняет тарификацию В Испании сошла на нет эпидемия фиктивных пищевых отравлений

Лента публикаций