Охотники за часами преследуют в Барселоне самых богатых туристов

22.08.2018 18:54

Охотники за часами преследуют в Барселоне самых богатых туристов

Воровские шайки, специализирующиеся на краже дорогих часов (их в Испании так и называют – «часовщики»), второй год подряд «работают» в Барселоне и выслеживают богатых туристов, приехавших в каталонскую столицу, чтобы беспечно провести август.

Этим летом Городская гвардия и полиция отследили десятки таких воров и выяснили, что они действуют группами. Обычно это молодые люди 20–30 лет родом из североафриканских стран, кочующие по городам Европы, чтобы не быть пойманными. Похоже, Барселона им нравится больше всего, особенно в периоды наплыва туристов.

Несмотря на молодость, преступники весьма расчетливы, терпеливы и хорошо организованы, и в каждой группировке есть человек, на глаз определяющий дорогие часы.

Несколько дней назад полицейские четыре часа следили за группой из пяти «часовщиков», которые выбрали в качестве жертвы туриста с часами марки Richard Mille – они стоят около 100 000 евро. Это был мужчина из Азии, который прогуливался со своей женой недалеко от площади Каталонии. Лидер преступной группировки, который передвигался на велосипеде, по телефону сообщил о жертве своим сообщникам.

Туристы за вечер поужинали дважды – в тайском ресторане и в Kentucky Fried Chicken. Но воры не торопились и дали парочке хорошо провести время, постоянно следя за ней, и даже уселись за соседний столик на террасе, чтобы было удобнее наблюдать. А около полуночи, когда пара направилась в гостиницу, преступники совершили нападение.

Двое из них перегородили путь, а сбоку вышел третий, который стянул с руки жертвы часы. Работа не была изящной – с силой стаскивая часы, преступник повредил мужчине связки запястья, из-за чего тому потребовалась медицинская помощь, которую оказала прибывшая скорая помощь.

Вмешавшийся в дело отряд Городской гвардии арестовал четырех преступников, включая лидера группировки. Пострадавшему вернули часы, но, к сожалению, они требуют серьезной починки: во время погони один из воров бросил их на на дорогу, и по ним проехал автомобиль.

Часы, которые привлекают внимание преступников, – это модели таких марок, как Richard Mille, Audemars Piguet, Patek Philippe, Hublot, Rolex, Hermes, Cartier, Panerai и Ulysse Nardin. Их стоимость варьируется в пределах от 50 000 до 150 000 евро. Украденные часы с легкостью можно продать в Дубае и странах Северной Африки. И несмотря на то, что у таких дорогих часов есть уникальный серийный номер, который не позволит отнести их в официальную мастерскую или приличный магазин, спрос на краденые товары на черном рынке не уменьшается.

Инспектор полиции Pere Pau Guillén в 2017 году сообщил о поимке 27 «часовщиков», 14 из которых сейчас находятся в тюрьме. Он добавил, что главная причина их процветания в Барселоне заключается в том, что краденые часы очень просто перепродать и что максимальное наказание за покупку краденого – два года тюрьмы. Инспектор считает, что эту ситуацию пора менять.

Воры промышляют вблизи дорогих отелей в историческом центре города и в районе популярных ночных заведений: на морском побережье и улице Tuset. Не все преступники действуют одинаково. Некоторые поджидают своих жертв до поздней ночи, когда те выходят из баров или дискотек. Они выбирают пьяных туристов и пытаются незаметно стянуть с них часы, инсценируя дружескую беседу. Если этот прием на работает, в ход идет сила. Те 14 человек, что сидят в тюрьме, были агрессивны, а некоторые даже угрожали ножом, чтобы заполучить желаемое.

Но большинство преступников в Барселоне, как сообщают источники в полиции, работают группами по той же схеме, с помощью которой пытались украсть часы марки Richard Mille.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наиболее активное строительство ведется в южных районах Мадрида После сильных дождей Иберийский полуостров ожидает похолодание Мадридский «Реал» отчитался о росте доходов и операционной прибыли по итогам прошлого сезона Мадрид, Арагон, Кантабрия, Галисия и Мурсия – новые лидеры экономического роста 99,5% водопроводной воды в Испании признано полностью пригодной для потребления

Лента публикаций