Новый закон о медицинском обслуживании в Испании: кто имеет право на бесплатную помощь?

05.09.2018 13:24

Новый закон о медицинском обслуживании в Испании: кто имеет право на бесплатную помощь?

В ближайший четверг Конгресс депутатов правительства Испании окончательно утвердит принятый 27 июля 2018 года Королевский декрет-закон (Real Decreto-ley 7/2018) об универсальном доступе к системе здравоохранения для всех людей, находящихся на территории Испании.

Казалось бы, это замечательно, однако борцы за право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь выступили с критикой нового закона.

Yo Sí Sanidad Universal – движение, в рамках которого члены политических партий, общественных организаций и профсоюзов борются за равное право доступа к бесплатной медицине для всех людей без исключения, выступило с жесткой критикой нового норматива.

Движение было организовано в 2012 году в связи с принятием правительством Мариано Рахоя Королевского декрета-закона 16/2012 (Real Decreto-Ley 16/2012), в соответствии с которым все нелегально проживающие на территории Испании люди, за исключением детей, беременных женщин и лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, лишаются права на бесплатное медицинское обслуживание.

Специалисты Yo Sí Sanidad Universal провели тщательный анализ текста закона (оригинал документа на испанском языке можно посмотреть здесь) и нашли несколько очень серьезных недочетов, которые послужат основой для отказа в медицинской помощи некоторым категориям граждан.

Речь идет, например, о беременных женщинах и детях, которые не могут доказать свое непрерывное пребывание в Испании на протяжении минимум 90 дней. То же самое относится к людям, нуждающимся в срочной медицинской помощи. Напомним, что раньше все они имели право на бесплатную медицину.

Декрет-закон 7/2018, опубликованный в Официальном бюллетене государства 30 июля 2018 года, утверждает «первоочередное право каждого человека» на доступ к системе здравоохранения без какой-либо дискриминации. В предисловии к закону говорится: «Настоящий декрет-закон принят в соответствии с фундаментальной необходимостью гарантирования универсальности системы медицинского обслуживания и обеспечения равного права на охрану здоровья и медицинскую помощь всем людям, находящимся на территории Испании». Тем не менее, по мнению Yo Sí Sanidad Universal, новая норма «имеет серьезные недочеты» и отнюдь не гарантирует универсального доступа к системе здравоохранения.

Специалисты Yo Sí Sanidad Universal отмечают, что в самом тексте закона нигде не встречается формулировка о гарантировании права на охрану здоровья «всем людям, находящимся на территории Испании». Также в нем нет упоминания о равном доступе к медицинскому обслуживанию для всех без исключения.

Новый закон о медицинском обслуживании в Испании: кто имеет право на бесплатную помощь?

В 3 статье RDL 7/2018 говорится, что «держателями права на охрану здоровья и медицинскую помощь являются все испанцы и иностранцы, постоянно проживающие на испанской территории». Однако при этом в нормативе указано, что те, кто не имеет испанского гражданства, должны подтвердить свое право на медицинскую помощь в Испании, то есть соответствовать определенным требованиям.

Основное из этих требований – доказать свое непрерывное пребывание в стране в течение как минимум 90 дней. Для тех, у кого есть прописка и паспорт с датой въезда в Испанию, это требование не является проблемой, но если человек не пребывал на испанской территории в течение указанного срока либо не может доказать факт своего пребывания, доступа к бесплатной медицине, согласно новому закону, он не получит.

Также организация не согласна с тем, что решать, каким именно образом претендент на бесплатное медицинское обслуживание будет подтверждать свое право на него, будут региональные власти. Это рождает почву для возникновения существенных различий в данной области в разных автономных сообществах (разные требования, разные документы, разные процедуры), тогда как первоначальная цель закона – унифицировать процесс доступа к системе здравоохранения для всех людей на всей территории страны.

Что касается людей, имеющих вид на жительство в Испании, новый закон, признавая их право на медицинскую помощь, устанавливает одно важное условие – «отсутствие обязательства подтвердить право на медицинское обслуживание, полученное другими путями». При этом не объясняется, что именно имеется в виду, однако на практике речь идет о частной медицинской страховке, которую в настоящий момент должен иметь каждый иностранец, подающий документы на получение или продление вида на жительство в случае, если он не работает по найму. Выходит, что все те, кто получает или продлевает резиденцию и при этом не работает в Испании по контракту, не получают доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию, поскольку для получения вида на жительство они обязаны оплачивать частную медицинскую страховку. Речь идет, например, о студентах, инвесторах или тех, кто получает ВНЖ без права на работу.

По логике, теперь данное требование для получения и продления резиденции должны упразднить, но на практике оно еще действует.

Новый закон о медицинском обслуживании в Испании: кто имеет право на него право, а кто нет?

С принятием нового закона иностранцы, находящиеся на территории Испании нелегально, действительно имеют доступ к бесплатной медицинской помощи, но не являются держателями права на нее (за исключением беременных, детей и нуждающихся в срочной медицинской помощи). При этом для доступа к государственной системе здравоохранения должны быть соблюдены определенные условия, сформулированные довольно размыто:

Каким именно образом претенденты будут доказывать исполнение всех требований, какие документы необходимо для этого предоставить, будут решать власти автономных сообществ, поскольку в тексте закона не содержится никаких указаний по этому поводу.

Главное требование, обязательное для исполнения абсолютно для всех, включая беременных, детей и нуждающихся в срочной медицинской помощи, – доказать документально свое пребывание на территории Испании в течение как минимум 90 дней.

И последнее: доступа к медицинской помощи не будут иметь те, кто проводит более трех месяцев за пределами Испании, например, уехал в другую страну на поиски работы либо уже работает в других странах определенную часть года. Даже если при этом человек платит налоги в Испании. Этот пункт был введен в предыдущем законе РР, и новое правительство оставило его без изменений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мадридский хостел Generator признан одним из лучших отелей мира Охотники за часами преследуют в Барселоне самых богатых туристов Испанское правительство отказалось принять новую группу беженцев, спасенных на море Выставочный центр Гауди GEC потрясает воображение посетителей новейшими технологиями Ла-Мерсе-2018: афиша мероприятий на 23 сентября

Лента публикаций