Новая система маркировки продуктов в Испании: преимущества и недостатки кодировки NutriScore

23.11.2018 4:58

Новая система маркировки продуктов в Испании: преимущества и недостатки кодировки NutriScore

Маркировка продуктов питания – вопрос, который периодически привлекает к себе внимание общественности, – в последние две недели снова активно обсуждается: в данной области грядут перемены. Сейчас, чтобы узнать информацию о питательных свойствах того или иного продукта и его составе, нужно очень сильно постараться: сначала ее нужно найти на этикетке, а потом еще и приложить недюжинные усилия, чтобы прочесть микроскопический шрифт.

Однако в ближайшие несколько месяцев в Испании будет введен новый способ маркировки продуктов – с помощью цветовых кодов на лицевой части упаковки. Эта инициатива направлена на то, чтобы помочь покупателям легче и быстрее принимать решение о покупке продукта, ориентируясь на его питательные свойства. Новость, с одной стороны, хорошая, но сложность внедрения такой системы состоит в том, что каждый производитель имеет право использовать собственную цветовую кодировку (по крайней мере, на начальной стадии внедрения новой нормы). Если сравнивать маркировку продуктов со светофором, представьте, если бы на каждой улице применялись разные цветовые сигналы…

На минувшей неделе Министерство здравоохранения Испании объявило о том, что в ближайшем будущем в Испании для маркировки продуктов питания начнет использоваться система NutriScore, которая год назад была введена во Франции на добровольной основе. На сегодняшний день все говорит о том, что данная система работает хорошо: инициативу положительно оценили научные сообщества, ассоциации потребителей и ВОЗ. Одновременно с этим о своем намерении ввести цветовую кодировку продукции заявили пять гигантов пищевой промышленности: Mondelez, Nestlé, PepsiCo, Coca-Cola и Unilever. До конца этого года они начнут размещать на этикетках своих продуктов собственные цветовые обозначения.

Таким образом, речь идет о разных системах цветовых кодировок с различными критериями, которые будут сосуществовать на рынке до того момента, пока Еврокомиссия не объявит свое решение относительно того, какой должна быть та система во всех странах ЕС. Это, возможно, произойдет в начале 2019 года (может быть, еще до того, как в Испании будет введена система NutriScore).

Испанское агентство потребления, пищевой безопасности и питания (Aecosan), находящаяся под контролем Министерства здравоохранения, пока не может дать точные ответы на все вопросы, связанные с нововведением. Представители пяти пищевых корпораций, в частности – Unilever, сообщили, что анализируют сложившуюся ситуацию.

NutriScore – это система маркировки пищевых продуктов, представляющая собой шкалу из пяти цветов: от зеленого (продукт с самой высокой питательной ценностью) до красного (самая низкая питательная ценность). Этим цветам соответствуют пять букв (A/B/C/D/E). Выделенный сектор (в данном случае – Е, красный) определяет качество продукта с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья.

Продукт проходит в ту или иную категорию по результатам оценки по десятибалльной шкале (от 0 до 10) в зависимости от содержания в его составе с одной стороны – элементов, считающихся вредными (сахар, насыщенные жиры, избыточные килокалории и соль), а с другой – полезными (процент овощей и фруктов, клетчатка, белок). Итоговый результат получается, когда из итоговой суммы баллов, набранных продуктом в категории вредных элементов, отнимается сумма баллов за содержание элементов полезных. Чем выше цифра – тем ближе продукт к красной зоне.

В статье издания El Pais приведена в пример банка шоколадно-ореховой пасты. Этот продукт есть в ассортименте множества компаний, и его пищевые характеристики практически всегда одинаковы вне зависимости от того, о какой марке идет речь. Анализ продукта таков: 100 граммов пасты содержит 2253 килоджоуля (6 баллов), 10,6 граммов насыщенных жиров (10), 56,3 грамма сахара (10) и 0,107 граммов соли (0). Всего 26 пунктов в категории «плохих» элементов. Теперь перейдем к «хорошим»: в составе упоминаются орехи, но их точное количество на 100 граммов не называется, в любом случае, по мнению экспертов, оно не может превышать 40%, оценка – 0 баллов. Количество пищевой клетчатки также не указано (0 баллов), протеинов – 6,3 грамма (3 пункта). Вычитаем 3 из 26, получаем 23. Эта цифра больше 19, поэтому, согласно градации, попадает в категорию Е (красная отметка).

И как же может помочь эта новая система маркировки продуктов? Значит ли это, что теперь покупатели начнут выбирать их исключительно из соображений пользы для здоровья и начнут покупать полезные продукты вместо вредных? Мануль Моньино, представитель Генерального совета официальных коллегий диетологов и нутриционистов (EFAD), объясняет, что новая кодировка работает несколько иначе: она помогает сравнивать продукты в рамках одной категории, а не разных (можно сравнить два вида печенья, но не шоколад с куском лосося). Также маркировка поможет сравнить два похожих продукта разных марок.

Каковы критерии разделения продуктов на категории? Это могут быть крупные группы продуктов в зависимости от их происхождения (молочные или мясные продукты, фрукты и овощи) или более мелкие подгруппы, которых насчитывается более 3000 (список подкатегорий продуктов в Испании можно найти здесь).

Система ENL, предложенная компаниями, и система NutriScore, которую собирается ввести Министерство здравоохранения, имеют три основных отличия.

1. В первом случае на этикетке приводятся данные о питательных элементах на порцию, а во втором – на 100 граммов. Это может ввести покупателя в заблуждение, ведь порция – понятие относительное, и ее размер может отличаться в зависимости от множества факторов.

2. В первой системе каждому «вредному» элементу соответствует один из трех цветов: зеленый (соль), желтый (насыщенные жиры) и красный (сахар). То есть первая система не дает полного представления о составе продукта, в отличие от второй, предоставляющей сведения не только о вредных элементах, но и о полезных.

3. Для перехода продукта из категории в категорию используются разные системы оценки, в зависимости, например, от размера обычной порции продукта. Если он превышает 100 граммов, критерии более строгие, а если нет – то менее строгие.

Однако система NutriScore также имеет множество недочетов. Так, согласно ее критериям, оливковое масло – один из основных элементов средиземноморской диеты, обладающий множеством полезных свойств, – получает оранжевую отметку (D), в то время как сухие завтраки с шоколадом попадают в желтую категорию (C), а некоторые газированные напитки без сахара – в светло-зеленую категорию (В). И это при том, что в настоящий момент в системе действуют разные критерии для таких групп продуктов, как масла и напитки (для последних – более строгие). В любом случае, вопрос об адекватной маркировке питательных свойств продуктов будет волновать общественность еще долгое время, пока не будет изобретена идеальная система, если это вообще возможно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 40% испанских фирм ожидают улучшения своего бизнеса в 2019 году Мастер по керамике из Бургоса создал деревню без жителей Рост компаний в Каталонии составил 10% – лучший результат за два года Плохой год на бирже? Для некоторых испанских компаний – совсем наоборот Передвижение туристов по Льорет-де-Мару будут отслеживать по мобильному телефону

Лента публикаций