Клуб плохих мам, организованный жительницами Мадрида, набирает популярность по всей Испании

29.05.2019 17:48

Клуб плохих мам, организованный жительницами Мадрида, набирает популярность по всей Испании

В интернете ее поддержали сотни женщин, столкнувшихся с похожей ситуацией, когда нужно совместить множество социальных ролей. «Я хотела развеять миф об идеальной матери и бороться за новую социальную модель, олицетворяющую женщин-матерей моего поколения. С юмором мы делились неудачными попытками стать идеальными мамами, придя к мнению, что в этой стране быть мамой и профессионалом кажется невозможным», – рассказывает основательница клуба Лаура Баэна. Их сообщество в социальных сетях уже больше, чем просто блог, и имеет более 700 000 подписчиков. Социолог клуба Маите Эгоскосабаль добавляет, что 54% женщин признают, что несут ответственность за выполнение множества задач, которые остаются незамеченными в повседневной жизни. Проект начинает планировать встречи с подписчицами в других городах Испании после выезда в Барселону в ноябре прошлого года, который оказался очень продуктивным.

«За эти четыре года мы продвинулись вперед, потому что многие женщины имеют возможность обсуждать свои проблемы и благодаря этому не чувствуют себя одинокими и раздосадованными из-за несоответствия общественным идеалам. Многим мамам знакомо чувство вины, которое нам прививают с детства. Наша задача – озвучивать такие моменты и избавляться из навязанных стереотипов», – утверждает Маите. Она, как социолог, ссылается на исследование, в котором анализировалось распределение домашних обязанностей в семьях и выяснилось, что современные мужчины стали больше участвовать в домашних делах, чем представители предыдущих поколений, но их деятельность является более заметной, так как они чаще всего выполняют четко спланированные обязанности в определенное время. Женщины же нагружены большим количеством так называемых невидимых задач, которые приходится выполнять ежедневно. Также социолог добавляет, что исследование указывает на то, что активное участие женщин на рынке труда не изменило положения дел в ведении домашнего хозяйства, даже в тех случаях, когда женщины являются главным источником дохода в семье. В парах, где оба приносят одинаковый доход, дисбаланс по-прежнему присутствует во всех домашних и семейных мероприятиях.

Журналист и активная участница клуба Диана Лопес Варела собирается выпустить книгу, рассказывающую о современных женщинах, которые испытывают страх перед материнством именно из-за социальных стереотипов и неравенства при распределении ролей. «У гетеросексуальных женщин есть еще одна трудная задача, о которой гораздо меньше говорят: найти мужчину, который активно участвует в воспитании и уходе за детьми наравне с мамой, не считая, что его роль ограничивается несколькими часами в выходные. Даже если пара расходится. Много говорится о равенстве, в том числе и трудовом, однако до сих пор можно увидеть много отцов семейств, которые думают, что их обязанность заключается только в том, чтобы приносить в семью деньги. При этом они не знают, какие лекарства принимают их дети», – заявляет она. Журналист акцентирует внимание, что из-за этого многие молодые женщины утверждают, что материнство сильно ограничило их свободу. Общество вносит свои негативные коррективы, осуждая молодых мам за то, что они не соответствуют навязанным идеалам.

Ракель, 42-летний психолог ведет активную трудовую деятельность и воспитывает двух детей в возрасте от 10 до 12 лет. «На самом деле я не очень понимаю, как я выгляжу в глазах общества. Я думаю, что в то время, когда дети еще совсем маленькие, роль матери настолько поглощает нас, что мы перестаем быть самими собой, чтобы стать просто мамой. По мере того, как дети растут, профессиональная и социальная реализация снова начинают занимать важное место в нашей жизни. Но многие женщины, пытаясь гармонично совместить материнство с саморазвитием, чувствуют разочарование и одиночество. В такие периоды каждой из нас очень нужна поддержка», – делится она своими эмоциями. Лаура Баена добавляет, что такие группы поддержки, как Клуб плохих мам, позволяют женщинам смеяться над своими недостатками и осознавать, что совсем не обязательно соответствовать навязанным стереотипам идеальной мамы и женщины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Средняя стоимость свадьбы в Испании – 37 388 евро Мадридский «Реала» и компания Adidas договорились о новом контракте на 1,1 млрд евро Реконструкция Plaza de España в Мадриде будет стоить 62 миллиона евро На Менорке продается по пять домов в день В Каталонии создан тренировочный лагерь для скотоводов

Лента публикаций