Как раннее время начала занятий в испанских школах влияет на самочувствие учеников?

20.09.2019 16:48

Как раннее время начала занятий в испанских школах влияет на самочувствие учеников?

Во время учебного года тысячи сонных подростков ежедневно приходят на занятия в 8 утра. В школе ученики находятся примерно до 14:30, соответственно, они смогут пообедать только где-то в 3 часа дня.

Именно так обстояли дела с распорядком учебного дня у большинства испанских школьников долгое время. В этом году ситуация останется прежней для большинства школ Испании, и в этом многие педиатры видят настоящую проблему. Она заключается в том, что подобное расписание работает против биологических часов подростков и является следствием их постоянного недосыпа.

«Когда дети находятся в школе с 8 часов утра до 14:30 дня, у многих из них получается пообедать только в 3 часа дня. Соответственно, у подростков очень ощутимо сдвигается график дня - они позже обедают, позже делают уроки и, скорее всего, позже ложатся спать. Всё это приводит к тому, что в течение дня дети могут уставать и терять концентрацию внимания на занятиях», - говорит Гонсало Пин, педиатр одной из поликлиник в Валенсии, член испанского Общества сна. Именно он был одним из инициаторов пересмотра вопроса о режиме дня подростков в школе.

Также, по мнению его коллег-педиатров, более позднее начало занятий просто необходимо ученикам старшей школы и студентам бакалавриата (последняя ступень образования перед поступлением в университет). Дело в том, что обычно именно эти группы учащихся больше всего страдают от синдрома задержки фазы сна или, другими словами, синдрома позднего засыпания.

«У нас есть все основания утверждать, что если мы подкорректируем школьное расписание в соответствии с биологическими часами учеников, это исключительно положительно скажется на их здоровье и самочувствии. Обычно ребёнок в начальной школе начинает учиться в 9 часов утра, но как только он взрослеет, он переходит на другое расписание, согласно которому уроки начинаются на час раньше. Такой подход совсем не совпадает с биологическими часами взрослеющего школьника. Всё должно происходить ровно наоборот - чем старше ученик, тем позже должны начинаться занятия», - отмечает Пин.

Дисбаланс между биологическими часами подростка и его расписанием в школе в дальнейшем очень серьёзно может сказаться на успеваемости ребёнка. По мнению Пина, прежде всего страдает концентрация. Сонный ученик не способен сосредоточиться на уроке в полной мере. Более того, Пин провёл исследования, в которых отчётливо видна связь между гигиеной сна ребёнка и его эмоциональным состоянием.

«Исследования доказывают, что если учитывать особенности биологических часов подростка при составлении школьного расписания, можно добиться улучшения успеваемости отстающих школьников, по меньшей мере, на 1%. Также более позднее начало занятий способно положительно сказаться на проблеме непослушания и потасовок среди учеников», - утверждает Пин.

Также несоблюдение соотношения биологических часов и расписания в школе может привести к хроническому недосыпу. В связи с этим снижается активность и скорость реакции в области фронтальной коры головного мозга, которая отвечает за лимбическую систему. Эта область мозга контролирует наши эмоции, и недосып в этом случае может привести к состоянию перманентной депрессии и тревожности.

В качестве подтверждения своей теории о том, что адаптация школьного расписания под биологические часы ученика крайне важна, Пин представил результаты своих наблюдений, в которых была изучена зависимость сна и успеваемости учеников в США, Германии и Израиля. По статистике, около 88% подростков этих стран хотели бы, чтобы уроки в школах начинались позже, так как в этом случае студентам было бы проще концентрироваться на материале. Польза от изменения времени начала занятий подтвердилась и в исследованиях Детского госпиталя в Бостоне. Полученные в ходе этого эксперимента результаты показали, что 78,4% от учеников средней школы и 57,2% учеников старшей школы были предельно уставшими в течение первого часа занятий. Перенос начала уроков на чуть более позднее время (на 50 мин. позже) позволил снизить уровень усталости на 4,8% и 8,5% у соответствующих групписпытуемых, так как у подростков была возможность поспать на полчаса подольше.

Пытаясь оценить эффективность предложенной гипотезы на практике, с этого года примерно 25 средних школ в Каталонии начали учиться по новому расписанию, в которое между 1 и 2 часами дня у школьников предполагается обед. По мнению Пина, своевременное питание поможет снизить риск сахарного диабета второй степени и улучшить метаболизм подростков. И это всего лишь одна из многочисленных мер по улучшению расписания в рамках Школьной реформы в Каталонии.

Также вопросом улучшения качества школьной жизни учеников всерьёз обеспокоена организация Jaume Bofill Foundation. Недавно ею был представлен отчёт о необходимости учёта естественных ритмов организма, циклов концентрации, а также возраста ребёнка при составлении школьного расписания. В отчёте также говорится, что «улучшенное расписание сможет помочь укрепить физическое, умственное и эмоциональное здоровье ученика, а также увеличит уровень мотивации подростка к учёбе».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Баски – последние потомки доисторических людей, оставшиеся на территории Испании На рынке недвижимости Мадрида побит рекорд по стоимости сделки Государственные ясли в автономном сообществе Мадрид будут бесплатными Небольшая испанская компания приняла участие в создании марсианского робота Curiosity Первое кафе с собаками в Мадриде набирает популярность

Лента публикаций