Испанский философ и писатель вошел в список 25-ти самых влиятельных людей современного искусства

09.06.2019 14:08

Испанский философ и писатель вошел в список 25-ти самых влиятельных людей современного искусства

Философ Поль Пресьядо был назван Беатрис в Бургосе в 1970 году. С момента своего первого манифеста Contexual (2002) он рассказывает о социальном строительстве и политике секса, заставляя многих писателей спорить с его текстами. На протяжении многих лет поклонники современного творчества утоляли жажду новых тем через его книги, лекции, интервью и колонку во французской газете Libération, статьи из которой собранны теперь в его автобиографической книгеUn apartamento en Urano. В ней Пресьядо размышляет над различными изменениями, рассказывая, что происходит в жизни личности, которая меняет пол. Он начал публиковать свою колонку на тему смены пола в 2013 году, когда жил в Париже. «В этом году во Франции стало более заметно движение против сексуальной и гендерной свободы, и необходимо было выступить с публичным выступлением с адекватной защитой против расистских и гендерных осуждений», – рассказывает он.

Детское тело – это первый объект, который подвергается так называемой «нормализации». Очень часто школа является тем местом, где национальная, гендерная, сексуальная идентичность рождает оскорбления, телесные наказания, отверженность. Это место, где слабый наказывается и устраняется. А слабые дети – мои любимые. Я сам прошел через это в детстве, поэтому сейчас имею возможность помочь слабым построить свой собственный мир. Я делаю философию для отверженных, помогая превратить уязвимость и инакомыслие в свободу.

Я не верю в существование универсальных рецептов. Книга, которая помогает здесь и сейчас, может не подходить для подростков в Уганде или Иордании. Каждое поколение изобретает книгу, которая может спасти ее.

Я помню, что в первый раз это произошло, когда я читал стихи Луиса Сернуды, когда мне было восемь или девять лет. Возможно, это была одна из первых книг, которая дала мне возможность почувствовать свободу. Но книга – это не просто инструмент свободы. Это также инструмент установления узких норм. В доме, где я родился, не было книг, кроме Библии и словаря. Я помню, что когда я искал в словаре слово «гомосексуализм», я испытал чувство насилия и отчаяния.

Когда моя внешность превратилась в мужскую, но я по-прежнему использовал женский паспорт, пересечение границы стало для меня настоящей проблемой. Так я понял, что наши паспорта являются политико-вымышленными технологиями, институциональными протезами, которые позволяют нам быть принятыми в социальном сообществе. Проблема заключается в том, что некоторые паспорта имеют большую силу, другие – никакую. Есть люди, которые лишены права на паспорт и гражданство, такие как мигранты, транссексуалы, психически больные люди.

Ничего важного в этом нет. Эти списки создаются по критериям, которые постоянно меняются и скоро могут быть уже не актуальны. Я думаю, я вошел в этот рейтинг, потому что был куратором художественной выставки Documenta 14 и потому, что многие современные художники и писатели обсуждают мои тексты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Черная муха расширяет свой ареал обитания в Испании На половину Испании пришла дождливая погода Дизайнеры из Мадрида создали марку одежды, которая стала популярнее за рубежом, чем в Испании Facebook открыло пространство в Мадриде для обучения населения цифровой грамотности Дворец Сибелес отмечает свое столетие

Лента публикаций