Испания откладывает «налог Google» до декабря из-за давления США

19.02.2020 22:38

Испания откладывает «налог Google» до декабря из-за давления США

Правительство Испании планирует одобрить один из своих подписных проектов на еженедельном заседании Кабинета министров: налог на цифровые услуги, известный в народе как «налог Google».

Это поставит Испанию на шаг вперед в инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), направленной на решение проблем налогообложения, связанных с цифровизацией мировой экономики.

Международная организация ведет переговоры со 137 странами о налогообложении транснациональных корпораций, на которых базируются их пользователи, и обуздании перераспределения прибыли в юрисдикции с низкими налогами. Известно, что такие технологические гиганты, как Google, Facebook, Apple и Amazon, а также другие крупные компании участвуют в этих практиках для снижения налоговых счетов.

Но, столкнувшись с давлением со стороны США, которые угрожают ввести ответные тарифы на страны, облагающие налогами американские компании, Испания не будет сразу собирать налог ежеквартально. Вместо этого правительство будет ждать до конца 2020 года, когда ОЭСР, как ожидается, завершит разработку своего собственного предложения.

«Это не приостановка налога, а сбор в конце года», - заявила в Брюсселе заместитель премьер-министра Испании и министр экономики Надя Кальвиньо.

Решение отложить сбор налога на цифровые услуги иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваются многие страны из-за угроз новых тарифов со стороны США, где находится штаб-квартира большинства крупных мировых технологических компаний.

В марте 2018 года Европейская комиссия предложила создать новые правила справедливого налогообложения цифровой экономики, потому что «существует разрыв или «несоответствие» между тем, где создается стоимость и где уплачиваются налоги». Но Вашингтон заявляет, что может ввести новые тарифы на импорт автомобилей, если будет введен цифровой налог.

Французский кейс

В случае Франции, которая в одностороннем порядке ввела свой собственный цифровой налог в июле 2019 года и даже начала собирать его, угрозы сработали: платежи были отложены после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что добавит тарифы до 100% на французский товары, в том числе вина.

В настоящее время Испания идет по стопам Франции, утверждая национальный налог, но ожидает его сбора до тех пор, пока, как мы надеемся, не будет согласована глобальная пошлина в ОЭСР. Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя признал, что французский путь «может стать примером для Испании».

Испания хотела бы, чтобы ОЭСР или ЕС стали лидерами по цифровому налогу, но заявили, что в случае провала глобальных переговоров он будет продвигать национальный налог. «Мы работаем на международной и европейской аренах, но не разочаровываемся в прогрессе на национальном уровне», - сказал Кальвиньо в понедельник.

Правительство Испании также намерено утвердить так называемый налог Тобина или налог на финансовые операции. Источники в министерстве финансов сообщили, что проекты, которые должны быть утверждены во вторник, практически идентичны тем, которые были представлены Конгрессу в прошлом году, но были отложены из-за досрочных выборов.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховный суд Испании одобрил процедуру эксгумации Франсиско Франко 2018 год – триумфальный для испанского женского спорта Iberdrola завоевывает Балтику Испанские ученые создали самое подробное изображение Вселенной Хосе Каррерас, Джакомо Арагаль и Аль Бано выступят на концерте в честь Монсеррат Кабалье

Лента публикаций