Гастрономический эксперимент от известного шеф-повара по восстановлению способности чувствовать вкусы и запахи

27.08.2019 17:08

Гастрономический эксперимент от известного шеф-повара по восстановлению способности чувствовать вкусы и запахи

Когда шеф-повар Ориол Бланес рассказал своему коллеге Жорди Рока, что потерял способность различать вкусы и запахи, тот разработал гастрономический эксперимент для группы пациентов с нарушениями восприятия запахов и вкусов. Цель этого проекта состоит в том, чтобы вернуть способность ощущать вкус через воспоминания.

Для Ориоля Бланеса все началось в летний день 2016 года. Он гулял со своей женой и двумя детьми, когда они заказали аппетитную, вкусно пахнущую еду. Он ничего не почувствовал. Спустя несколько месяцев в Школе гостеприимства Жироны, где он преподает, ему сказали, что приготовленное им блюдо оказалось пересоленным. «Я отправился к врачу, который мне сообщил о запущенном синусите и предупредил, что чувствительность к запахам и вкусам может и не вернуться. Я пообещал себе бороться за ее восстановление», – вспоминает Ориоль Бланес. Благодаря своей проблеме шеф-повар научился готовить по-другому, используя воспоминания и опираясь на острые и пряные добавки, которые могут приоткрыть дверь в мир вкусов.

Его коллега, известный шеф-повар Жорди Рока, весной этого года собрал в ресторане El Celler de Can Roca участников экспериментального проекта El sentido del cacao, созданного при поддержке банковской компании BBVA. Проект нацелен на людей с нарушениями восприятия запахов и вкусов. В рамках проекта участникам предлагается гастрономический опыт с какао, который может помочь им, пусть и не в полной мере, вновь ощутить вкусы и запахи. План состоит в том, чтобы обратиться к памяти и чувствам. «Вы можете почувствовать вкус, даже потеряв способность его воспринимать. Мы можем восстановить восприятие вкуса и аромата через воспоминания. Запах оставляет след в бессознательной памяти. Например, вы вспоминаете поцелуй с любимым человеком на пляже, и вам кажется, что вы чувствуете запах моря», – рассказывает Жорди Рока.

Чтобы добраться до этой обонятельной памяти, шеф-повар обратился к какао, основному ингредиенту шоколада, который чаще всего напоминает об удовольствии, унося нас в детство. Он поддержал работу команды научных и медицинских экспертов, которые провели с участниками серию тестов, чтобы узнать, на какие сенсорные стимулы (визуальные, слуховые, кинестетические, вкусовые, обонятельные) они реагировали лучше. На основе полученных данных шеф-повар попытался создать индивидуальный гастрономический опыт для каждого из участников. Одному из них был представлен напиток из какао, привезенного из Кот-Д'Ивуара, родины его усыновленного сына, что вызвало у него эмоциональный всплеск и слезы. Другие пробовали различные десерты из шоколада, карамели, ароматный хлеб, йогурты, окунаясь в воспоминания и пытаясь воссоздать эти вкусы. Кому-то это удалось, кому-то нет, но каждый участник получил много положительных эмоций. «Наслаждение – это чувствовать моменты, вспоминать события прошлого между дегустацией хлеба и десертов и раздавать шоколад друзьям», – гласила табличка, которую читал каждый участник и не мог не согласиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Четыре пещеры Испании, которые особо выделяют туристы со всего мира Образовательный сектор Испании привлекает инвесторов Активные жители Испании помогают очищать пляжи от окурков Предприниматели Испании предложили ряд мер для привлечения иностранных инвестиций Самый дорогой хлеб в мире продается в Малаге за 192 евро

Лента публикаций