Экологичное производство в текстильной промышленности достигло уже 25%

06.09.2018 14:24

Экологичное производство в текстильной промышленности достигло уже 25%

Согласно отчету The state of fashion 2018 от McKinsey & Company, текстильная отрасль во всем мире идет по пути постепенного повышения доли многооборотного производства и экологичности.

Испания не отстает от мировых тенденций: согласно данным Asociación de Moda Sostenible de España, доля экономики устойчивого экологически ориентированного развития составляет уже 25% оборота всего сектора, это немного больше 4 500 000 € в 2017-м. Люди все более сознательно относятся к окружающему миру, и производители-гиганты тоже понемногу меняются. Изменения на рынке одежды в основном и зависят от этих гигантов, которые по данным Гринписа, в 85% случаях не готовы пока к решительным шагам.

Так, по данным Destino cero, 7 лет «дезинтоксикации» модной индустрии привели к тому, что крупнейшие испанские производители одежды, которые составляют 15% от мировой индустрии, прилагают значительные усилия по удалению из своей продукции опасных химических веществ. Согласно информации, 72% торговых марок избавились от перфторированных и полифторированных соединений в своей одежде, а 28% находятся в процессе отказа от них.

Это всего один из аспектов, которые нужно прорабатывать индустрии моды, второй по уровню загрязнения окружающей среды и ответственной за выработку 8% парниковых газов на планете. Кроме того, используемые ткани и способы их выработки являются причиной выброса 850 миллионов тонн CO2 в год.

Ткань, наиболее используемая в производстве одежды, – полиэстер – встречается в 60% одежды. Его производство в 3 раза больше загрязняет окружающую среду, чем производство хлопка, и требует почти 70 миллионов баррелей нефти каждый год.

Экологичное производство в текстильной промышленности достигло уже 25%

Производители пытаются заменить полиэстер более экологичной вискозой. Но выработка этой синтетической ткани растительного происхождения негативно влияет на экосистемы тех зон, где производится вискоза. Основной проблемой является слив отходов производства фабрик без какой-либо очистки в местные водоемы и реки.

В соответствии с данными Гринписа, 72% производителей задумываются о том, чтобы предать огласке списки своих поставщиков второго и третьего уровня, ведь именно «мокрые» процессы – стирка и окраска – используют наибольшее количество химикатов и, соответственно, представляют большую опасность для окружающей среды.

42% основных производителей-гигантов уже публикует информацию о своих поставщиках, в то время как 47 компаний-лидеров пошло еще дальше, стремясь замкнуть цикл производства посредством использования вторичного сырья. Однако не все видят решение проблемы загрязнения в использовании вторсырья, так как ожидается значительное повышение спроса на одежду (63%).

Производители уже опасаются, что давление социума в области экологии поставит под угрозу собственно развитие отрасли. При этом именно экологичность в ближайшем будущем станет основным трендом и необходимым условием экономического роста модной индустрии, утверждают эксперты «McKinsey & Company».

Несмотря на то что в Испании действует 1500 предприятий по производству одежды, работающих экологично, это в основном мелкие компании и индивидуальные предприниматели, так что основные изменения ожидаются именно от брендов-гигантов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мадрид вошел в тройку европейских городов по востребованности офисных зданий Почти 87% испанских компаний имеют в штате только двух наемных работников Города – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО организуют большой праздник Пинчос из Сан-Себастьяна признаны лучшим угощением в мире «Сеть умного туризма» будет создана в Испании

Лента публикаций