Вотчина карельского Деда Мороза намерена к 2020 году увеличить турпоток до 100 тыс. гостей

Вотчина карельского Деда Мороза намерена к 2020 году увеличить турпоток до 100 тыс. гостей

Туристический поток на вотчину карельского Деда Мороза Талви Укко планируется увеличить до 100 тыс. человек к 2020 году, когда республика будет отмечать столетний юбилей. Об этом в среду сообщил основатель этого туристического объекта Николай Столяров.
Вотчина сказочного волшебника появилась в поселке Чална в 2015 году. Комплекс, который расположен недалеко от Петрозаводска, рядом с федеральной трассой "Кола", включает саму резиденцию, питомник ездовых собак, ферму северных оленей, подворье домашних животных.
"Ежегодно турпоток возрастает примерно на 30 - 40%. Едут в основном организованные туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии... ждем автобус с гостями из Минска. Есть и самостоятельные путешественники. В прошлом году нас посетили порядка 30 тыс. человек, к 2020 году ожидаем около 100 тыс.", - сказал Николай Столяров.
По его словам, в конце 2018 года рядом с питомником ездовых собак и оленьей фермой появилась познавательная 500-метровая тропа с фигурами диких животных, обитающих в Карелии. Кроме этого, заработало кафе на 130 мест, в меню - фрикадельки и жаркое из оленины с лесными ягодами, уха из форели, десерты из карельских ягод и другие блюда северной кухни. Также открылась лавка с товарами карельских предприятий и мастеров.
Главной точкой притяжения туристов является двухэтажная резиденция Талви Укко (в переводе с карельского - Зимний дед). Желания сидящему на троне карельскому Деду Морозу в лисьей шапке можно прошептать или написать на специальном бланке. В его резиденции находится горница карельской Снегурочки - Лумикки (с карельского - Снежинка), которая водит гостей по галерее времен года, рассказывает, что такое северное сияние и петроглифы. "Сейчас дети часто загадывают на Новый год смартфоны, но также просят здоровья родным и близким", - рассказал ТАСС Талви Укко.
"Объект стал интересен для туристов: есть куда сходить, что посмотреть. Покататься с ветерком, например, можно на собаках, оленях, традиционных финских санях - подкури. Гости в среднем у нас находятся два часа, но есть и те, кто проводят на вотчине больше времени", - отметил Столяров.
По словам основателя резиденции карельского Деда Мороза, в 2019 году в рамках федеральной целевой программы развития туризма к вотчине планируется построить новую подъездную дорогу, которая не будет проходить через жилой сектор поселка Чална. Кроме этого, предполагается оборудовать парковку на 500 машиномест и остановочный комплекс с разворотным кольцом. "Если все получится, то на территории резиденции будет переоборудована входная зона с новым заездом, а старая дорога останется как резервная", - сказал Столяров.
Он также отметил, что с властями Карелии обсуждается идея привозить туристов из аэропорта Петрозаводска в вотчину Талви Укко на оленьих и собачьих упряжках - расстояние составляет 4 км. "Нигде в мире такого нет. Достигнута договоренность, что при проектировании нового аэровокзала будет предусмотрена зона для размещения животных. Очень надеемся встретить первых гостей на оленях или хаски в декабре 2020 года", - уточнил собеседник агентства.
Он добавил, что на вотчине в ближайшее время появится освещенная лыжная трасса для гостей, которые любят активный отдых. В перспективе при получении льготного кредита планируется строительство гостиницы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владелец «Zara» стал обладателем огромного количества недвижимости по всему миру Музей Прадо представляет религиозные картины Гойи Реальные заработные платы работников в Испании упали на 1,8% Рейтинг компаний с наилучшей репутацией в Испании 8 лучших фильмов, которые расскажут об испанской культуре

Лента публикаций