В Вологде отпраздновали 450-летие Софийского собора

29.08.2018 22:35

В Вологде отпраздновали 450-летие Софийского собора

Празднование 450-летия со дня образования главного храма Вологодской области, одного из символов Русского Севера - Софийского Успенского собора - состоялось в Вологде во вторник, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Собор начинали строить в 1567 году по поручению Ивана Грозного по образу и подобию Успенского московского храма. "Сегодня великий праздник - Успения Пресвятой Богородицы и Софии Премудрости Божией, в честь которой освящен наш собор. В такой день мы вспоминаем наших предков, молимся об упокоении душ всех, кто трудился над созданием этого храма, в том числе за князя Иоанна Васильевича [Грозного]", - сказал на площади перед собором митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.
Как отметил заместитель губернатора области Евгений Богомазов, жители региона любят Софийский собор, называя его "наша София". "Огромное количество паломников, туристов ежегодно бывают здесь, преклоняются перед вологодскими святыми, приобщаются к нашей духовности и культуре. Вологодская область традиционно является регионом, который чтит православие, сохраняет нашу культуру, русскую идентичность. Этот край всегда был оплотом православия во все тяжелые для Российского государства времена", - сказал журналистам замгубернатора.
По его словам, в этом году впервые открылась Софийская ярмарка у стен Вологодского Кремля, на которой можно познакомиться с культурой и вековыми традициями православия, узнать о возможностях паломнического туризма в регионе.
Празднование сопровождали выступления звонарей из Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, творческие номера коллективов и исполнителей духовной и светской музыки.
По историческим данным, Софийский Успенский собор начали строить в 1567 году по поручению Ивана Грозного, который часто бывал в Вологде, намереваясь построить здесь свою северную резиденцию. При одном из посещений возводимого храма на царя сверху упало "нечто", по одной из легенд - кирпич. Государь счел это за дурной знак и навсегда покинул город. Собор был достроен только в 1587 году, а в 1613 году восстановлен после разграбления литовцами и освящен повторно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие кондитерские Барселоны Около 30 испанских семей не могут вернуться домой из Киева, так как их детей не признают гражданами Испании Какие другие диктаторы, кроме Франсиско Франко, похоронены в Мадриде? Уникальные корабли пришвартуются в Сантандере для участия в Фестивале моря Самые важные меры правительства Испании, вступающие в силу в 2019 году

Лента публикаций