В туротрасли Грузии сообщили о последствиях запрета на полеты из России

В туротрасли Грузии сообщили о последствиях запрета на полеты из России

В туриндустрии Грузии считают, что запрет на рейсы российских самолетов в страну и приостановка продажи туров нанесут ощутимый ущерб компаниям.
По словам представителей грузинского турбизнеса, в первую очередь пострадают локальные туроператоры и турагентства, отельеры, автоперевозчики, которые специализировались на русскоязычном сегменте туристов. Проплаченные блоки мест в отелях, рекламные кампании и т. д. будут потеряны. «Однако с точки зрения общего финансового положения дел в туризме, российский турпоток хоть и важен, но не критичен для экономики турсектора Грузии, поскольку его доля едва дотягивает до 15% от общего числа туристов», – объясняет Александр Сущенко, владелец принимающего холдинга Gudauritours в Грузии.
При этом, по его словам, с туризмом связаны многие другие сферы грузинской экономики. В первую очередь это сектор недвижимости на Черноморском побережье в Батуми, горнолыжном курорте Гудаури, где за последние годы значительная часть объектов была приобретена россиянами, а инвестиции в строительство в расчете на продажу гражданам РФ росли громадными темпами.
Основной же ущерб в сложившейся ситуации нанесен имиджу Грузии как одного из самых безопасных и популярных направлений для туризма, считают представители туротрасли. В долгосрочной перспективе это может привести к оттоку инвестиций, сокращению турпотока не только из России, но и Белоруссии и других русскоязычных стран СНГ.
«За последние три-четыре года мы очень сблизились с российскими компаниями и нам важно в этой ситуации не испортить отношения. Очень жаль, что власти РФ используют слово эвакуация, потому что по безопасности наша страна занимает третье место в мире. Лично я сегодня еду на свою родину, в Кахетию, и буду пить вино за Россию и Грузию», – говорит Рамаз Берошвили, владелец компании Gavazi Travel.
При этом профессионалы туротрасли уверены, что ситуацию можно исправить, даже если ограничения останутся в силе надолго. «Границу никто не закрывал, найдем пути. В качестве альтернативы – прилет в Ереван, Баку, Владикавказ, Трабзон, Сочи и доставка оттуда наземным транспортом. В конце концов, можно диверсифицировать бизнес на другие страны, пока не снимут ограничения», – уверены в компании BeGi Travel.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В туристическом комплексе в Мурсии охранников заменили на дроны Женские испанские стартапы терпят неудачу гораздо реже мужских Средний доход индивидуальных предпринимателей в Испании превысил показатели 2008 года Банк Испании настаивает на необходимости увеличения доли постоянных трудовых контрактов Прогнозы крупных компаний в отношении сектора недвижимости Испании

Лента публикаций