В Госдуме обсуждают новые штрафы для туроператоров за неоплату гостиничных услуг

25.09.2018 11:44

В Госдуме обсуждают новые штрафы для туроператоров за неоплату гостиничных услуг

Туроператоров могут обязать выдавать клиентам документ, подтверждающий оплату проживания в отеле, где их планируется разместить. При чём сделать это нужно будет не позднее суток с момента покупки тура. Соответствующий законопроект планируют поддержать в профильном комитете Госдумы и вынести на обсуждение в парламенте, сообщают «Известия» во вторник, 25 сентября.
Как полагают авторы документа, если поставщик не сможет исполнить новую норму, у туриста появится право потребовать возврата стоимости проживания с 10-процентным штрафом. И это требование туоператор также обязан выполнить в течение одного дня.
По оценкам наблюдателей, дополнительные гарантии туристам на фоне серии банкротств ряда туроператоров минувшим летом, нужны. Однако вопрос о том, станет ли эта инициатива панацеей от отмены туров, остаётся открытым. Добавим, что действующее законодательство не обязывает туроператоров подтверждать туристу оплату услуг гостиницы.
«Наличие у клиента ваучера о бронировании номера однозначно не свидетельствует об оплате гостиничных услуг. Соответственно, у отельеров есть возможность не заселять обладателя ваучера. Поэтому новый законопроект позволит значительно снизить незапланированные финансовые риски наших граждан», — отметил Михаил Дегтярев, глава думского комитета, курирующего сферу туризма.
По оценкам самих отельеров, эта законодательная инициатива может привести к тому, что на туристическом рынке останется лишь несколько компаний, способных нести повышенные риски и выкупать жёсткие блоки мест в отелях ещё перед началом высокого сезона. «Все понимают, что конечные результаты продаж туроператора зависят от многих факторов, в том числе от общей экономической ситуации в стране, курсов валют и т.д. К тому же, у ряда поставщиков есть сложившиеся отношения с партнёрами, и иногда они работают по постоплате, это нормально», - комментирует Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.
«Цель инициативы понятна. Защита прав граждан - безусловный приоритет», - отмечает, в свою очередь, Сергей Толчин, директор по продажам НТК «Интурист». Однако, по его словам, на практике данная норма может не сработать из-за отсутствия возможности проверить действия иностранного контрагента туроператора. «Зачастую российские туроператоры выступают агентами иностранных туроператоров и принимающих компаний, перечисляя средства не в отель, а иностранному контрагенту за тур целиком. Проверить, куда далее пошли эти средства, туроператор не всегда может. Таким образом может получиться, что туроператор добросовестно перевел всю стоимость тура за вычетом своего вознаграждения, но иностранный контрагент может отказать в предоставлении услуг, ссылаясь на иные задолженности, например», - пояснил собеседник TourDom.ru.
К тому же, как отмечают юристы, на данный момент остаётся непонятным, какой конкретно новый документ, подтверждающий оплату брони, обяжут предоставлять туроператоров, и станет ли он реальной гарантией от незаселения туристов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мадрид получит второй аэропорт Стоимость жилья на вторичном рынке Испании выросла на 8,4% в 2018 году Испания приняла рекордное количество туристов в 2018 году Среди туристов растет интерес к культурному отдыху Кристина Сифуэнтес теперь живет и работает в Париже

Лента публикаций