Турагентства отказываются оплачивать туры «Жемчужной реки» из-за конфликта с «ИрАэро»

11.12.2018 22:08

Турагентства отказываются оплачивать туры «Жемчужной реки» из-за конфликта с «ИрАэро»

Турагентства, сотрудничающие с туроператором «Жемчужная река», аннулируют забронированные туры после остановки полетных программ «ИрАэро» на Хайнань, компания, в свою очередь, выставляет им штрафы, сообщила во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «Несмотря на то, что туроператор по Китаю «Жемчужная река» испытывает финансовые трудности, из-за чего туристы не могут вылететь на Хайнань или вернуться домой, компания все равно выставляет штрафы турагентствам и требует соблюдать график платежей по турам, словно все работает в штатном режиме», — рассказала она.
По словам И.Тюриной, у многих региональных агентов есть частично и полностью оплаченные заявки. «По акциям с фиксированным прайсом нужно было сразу вносить 100% стоимости даже за туры, до начала которых еще несколько недель или месяцев. Турагенты в Благовещенске рассказывали, что для их клиентов туроператор «Жемчужная река» был очень подходящим. Он предлагал недорогие туры в Китай, куда лететь меньше, чем в Таиланд или Вьетнам», — пояснила она.
Как отметила пресс-секретарь РСТ, турагенты, опасаясь за свою репутацию и не желая оставлять клиентов без отдыха, аннулируют брони у «Жемчужной реки» и, не дождавшись возвратов от оператора, отдают туристам деньги из своего кармана или перебронируют пакеты на другие направления.
Авиакомпания «ИрАэро» вечером 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река» (ООО «Тревел Дизайнерс»).
Причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей. Глава Росавиации Александр Нерадько сообщал, что «Жемчужная река» задолжала авиакомпании «ИрАэро» более $2,3 млн за ранее выполненные рейсы в Китай.
В понедельник авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что вывезет всех пассажиров за свой счет, а позже предъявит иск «Жемчужной реке». По данным перевозчика, на острове находятся около 1,5 тыс. клиентов туроператора. Задержавшихся в Китае туристов переселили в другие отели за счет компании, однако они жалуются на отсутствие питания.
По словам директора ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александра Осауленко, несмотря на конфликт с "ИрАэро" «Жемчужная река» хочет продолжать туроператорскую деятельность и обещает выполнить обязательства перед туристами. По его данным, компания продала на Хайнань от 5 до 10 тыс. путевок.
Ростуризм еще 29 ноября направил обращения в адрес генеральной прокуратуры РФ, МВД и Роспотребнадзора с просьбой дать правовую оценку ситуации с выполнением своих обязательств «Жемчужной рекой». 10 декабря Следственный комитет сообщил о возбуждении дела о злоупотреблении полномочиями против менеджеров туристической компании, которые не обеспечили выезд российских туристов из Китая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компании будут обязаны регистрировать рабочий день своих сотрудников Заведения района Фронт Маритим на пляже Барселонета ежегодно посещают более 1,6 миллионов человек Ткани Gratacós: 80 лет мировой популярности под маркой «made in Barcelona» В больнице города Фуенлабрада учат детей с нарушениями развития не бояться медицинских осмотров Молодой испанец создал онлайн-курс арт-медитаций

Лента публикаций