Тадж-Махалу угрожает нашествие насекомых

26.07.2019 20:58

Тадж-Махалу угрожает нашествие насекомых

Нашествие насекомых угрожает объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО - Тадж-Махалу. Об этом пишет газета The Times of India.
Насекомые, отмечает издание, садятся на белые стены мавзолея и вызывают появление крупных разноцветных пятен. В некоторых местах они испортили уникальные настенные цветочные узоры из полудрагоценных камней. Прежний вид им придется возвращать при помощи специальных растворов и дистиллированной воды. "Это ужасное явление стало постоянным, - заявил изданию специалист Археологического управления Индии (оно отвечает за сохранение Тадж-Махала) Васант Сваранкар. - Ощутимый вред мавзолею причиняют насекомые Goeldishironomus, которые размножаются в заболоченной Ямуне. Прежде их нашествия происходили два раза в год. Теперь же они стали круглогодичными. Мавзолей стоит на самом берегу этой реки, давно уже напоминающей стоячее болото".
Индийские ученые в 2016 году настаивали на немедленной очистке Ямуны и подъеме ее уровня. Эти меры могли бы вернуть в реку рыбу, которая не дает размножаться насекомым, но призывы экспертов не были услышаны. Само же Археологическое управление не может что-либо предпринять, так как его юрисдикция не распространяется на реку.
В последние годы, пишет газета, состояние Ямуны еще более ухудшилось. По имеющимся данным, ежедневно в нее попадает более 800 млн л канализационных вод и 40 млн л жидких промышленных отходов. Власти штата Уттар-Прадеш, где находится Тадж-Махал, пока собираются приступить к выполнению плана по защите мавзолея от воздействия дыма промышленных предприятий и избавлению его от бензиновой гари. Территорию комплекса также планируется очистить от оставляемого туристами мусора. Этих мер, как следует из заявлений представителей местной администрации, будет достаточно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смотровая площадка Faro de Moncloa в Мадриде снова принимает посетителей Мальчик десяти лет найден в продуктовой тележке у пары, пытающейся попасть в Испанию из Марокко Лучшая вилла Европы находится на Ибице Правительство Испании начинает кампанию по предотвращению выбрасывания масок в природных зонах 90% населения Испании живут в Мадриде и на побережье

Лента публикаций