Специалисты Большой Байкальской тропы помогут построить Сусанинскую и Большую Валдайскую

09.11.2018 16:58

Специалисты Большой Байкальской тропы помогут построить Сусанинскую и Большую Валдайскую

Представители Большой Байкальской тропы поделились планами по реализации выигранного 10-миллионного президентского гранта. Предполагается не только поделиться опытом с другими регионами, но и усилить работу по обустройству туристических маршрутов в Приангарье и Бурятии.
Напомним, в этом году победителями конкурса фонда президентских грантов стали 50 проектов Иркутской области, в общей сложности они получат 84,1 млн рублей, сумма софинансирования, то есть собственного вклада организаций, – 137,9 млн рублей. Заявка ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа» стала обладателем самой крупной субсидии – 10,7 млн рублей (сумма софинансирования – 6 млн рублей).
Исполнительный директор ассоциации Элеонора Еремченко на пресс-конференции в Иркутске 9 ноября рассказала, что в 2019 году в шесть регионов России – Забайкальский край, республики Крым и Башкортостан, а также в Костромскую, Архангельскую и Новгородскую области – планируется отправить представителей ББТ с теоретическими наработками. Она пояснила, что для того чтобы это сделать, пришлось менять юридический статус ББТ – из межрегиональной общественной организации, имеющей возможность работать только в Приангарье и Бурятии, ее преобразовали в ассоциацию, которая работает во всех регионах РФ.
– У нас есть образовательная программа на 112 учебных часов для бригадиров, здесь, на местах, мы через нее подготовили уже около 50 человек. Планируем немного сократить программу и адаптировать ее, чтобы один человек мог рассказать и про оказание первой помощи, и работу с волонтерами, и подачу материала для туристов, – рассказала Элеонора Еремченко. – Дело в том, что здесь у нас этим занимаются разные люди – курсы ведут медик-спасатель, психолог, гид-интерпретатор. Но понятно, что в другие регионы их всех не вывезешь. В начале 2019 года займемся адаптацией.
Как пояснил руководитель отдела развития ассоциации ББТ Роман Михайлов, в Забайкальском крае планируется передать опыт сотрудникам Даурского заповедника и нацпарка «Алханай». В Башкортостане обучение проведут для работников нацпарка «Башкирия». В Архангельской области будут охвачены лесной парк-отель «Голубино» и Пинежский заповедник.
– В Новгородской области находится Валдайский заповедник. Одна из местных организаций детского туризма получила поддержку властей на создание Большой Валдайской тропы, и они позвали нас. Кроме того, представители РГО в Костромской области собираются возродить Сусанинскую тропу. Им мы тоже поможем. В Крым поедем в октябре следующего года и постараемся совместить поездку с местным туристским форумом, – добавил Роман Михайлов.
В Прибайкалье тоже планируется ряд волонтерских проектов. Основные усилия предполагается сосредоточить на ремонте тропы Листвянка-Большое Голоустное. Также специалисты продолжат строить тропы на высочайшую точку полуострова Святой Нос, Большие Коты-Большое Голоустное, Большое Голоустное-бухта Песчаная. Есть планы на расчистку и разметку троп к скальникам Олхинского плато, возможно, получится установить по маршрутам информационные стенды для туристов.
Рассчитывают представители организации и на продолжение проектов по обустройству троп в Прибайкальском нацпарке, Байкальском и Баргузинском заповедниках, а также в Шелеховском лесхозе.
– Главное, что нам обеспечил грант – это зарплаты для специалистов. В прошлом году, тоже по гранту, нам удалось расширить штат до 15 человек. В этом году заложили в заявку и оплату труда, и даже микроавтобус для сотрудников – все одобрили, – поделилась Элеонора Еремченко. – Теперь дело за малым, купить транспортное средство. Оно нам, конечно, очень поможет – как минимум, вырастет мобильность: перед проведением работ требуется проводить разведку местности, а потом волонтеров привозить-увозить. Аренда автомобилей нас ограничивала.
Исполнительный директор ассоциации пояснила, что опыт передачи знаний в другие регионы у организации имеется – добровольческие проекты по строительству и обустройству троп ББТ проводит с 2003 года. За это время было реализовано 250 проектов, построено и реконструировано свыше 500 км троп при участии 5500 волонтеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новое рабочее пространство для женщин в Барселоне Традиционный забег с собаками состоится в Валенсии 30 сентября Iberdrola завоевывает Балтику В Испании разрабатывают закон о полной замене обычных машин на электромобили Вторая отставка в правительстве Санчеса

Лента публикаций