Сибирякам предложили прямой перелет в Батуми

24.01.2019 23:39

Сибирякам предложили прямой перелет в Батуми

На лето в Новосибирске впервые поставили прямой рейс в Батуми, билеты уже в продаже. Региональные операторы и агенты сулят «пляжной Грузии» хорошие перспективы, в том числе в составе комбинированных туров.
Новосибирский аэропорт «Толмачево» пока единственный за Уралом, где есть прямое сообщение с Грузией. Регулярные рейсы S7 Airlines в Тбилиси появились в апреле 2017 года на летний сезон, осенью того же года маршрут стал круглогодичным.
Полетами в Батуми планирует заняться тот же перевозчик. Пока речь идет об одном рейсе в неделю с 5 июня по 9 октября на Airbus A320 Neo. Цены на билеты в начале июня – от 19,4 тыс. рублей без багажа.
По словам руководителя новосибирского оператора «Глобус-тур» Елены Лукьяновой, компания уже просчитывает туры – как в Батуми, так и в комбинации с Тбилиси – на базе этих рейсов. «Туры в Тбилиси хорошо продаются, – рассказала собеседница. – Направление востребовано как экскурсионное, гастрономическое, винное. Если добавится еще и пляж с возможностью прямого перелета, то это отличная новость для нашего региона. Кроме того, можно будет прилететь в Тбилиси, а обратно отправиться из Батуми, совмещая в турах экскурсии и отдых на море».
Представители регионального турбизнеса считают, что пляжная Грузия может для кого-то стать даже альтернативой Турции, которая, судя по ценам акций раннего бронирования, сильно подорожала. «Думаю, что Батуми хорошо пойдет. Там за последние годы открылось много отелей, в том числе мировых цепочек, а цены при этом не высокие», – считает Елена Лукьянова.
Директор новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн считает, что сравнивать Батуми и Анталью все же сложно, хотя признает, что все направления на рынке сегодня так или иначе конкурируют между собой, и многое зависит от цен. «Турция, почувствовав свою безальтернативность, становится дорогой, – сказал собеседник. – И если на рынке будет больше разных направлений, это хорошо. Грузия со своим гостеприимством, кухней притягивает людей. Она раскручена, туристы туда охотно едут в экскурсионные туры, так почему бы летом не совместить их с отдыхом на море».
По словам руководителя грузинской принимающей компании MyGeorgia Егора Павлова, Батуми в последние годы активно развивается как туристическое направление: «В прошлом году число рейсов в батумском аэропорту выросло на 20%. В основном, это рейсы из стран Закавказья, но из российских регионов их все больше. Очевидно, что и для сибирского рынка это направление будет сезонно востребовано. Грузия в тренде, а сибиряки зачастую выбирают море вместо экскурсионки. Цены адекватные, вместо неудобных стыковок в Москве – прямой перелет 4,5 часа. Не вижу причин, по которым программу могут снять».
Г-н Павлов отметил, что нет совершенных методов, чтобы отследить, какая часть всех туристов в Грузии совмещает экскурсионку с морем, поэтому есть смысл ориентироваться на рост прибытий в страну в целом и пассажиропоток аэропорта Батуми. Оба эти показателя в последние годы растут.
Участники рынка предполагают, что приличную часть мест на новых регулярных рейсах из Новосибирска могут занять самостоятельные, а не организованные туристы. «Батумское побережье имеет свою специфику, в том числе довольно короткий сезон. Из-за этого отельеры не дают большой дисконт на пиковый период, а операторы не готовы брать в довесок рисковые даты. Но есть огромный сектор частный – только в Батуми предлагается больше 3000 апартаментов. Понятно, что это проходит мимо операторского или агентского рынка», – говорит Егор Павлов.
Кроме того, операторы – как принимающие, так и отправляющие – отмечают, что агентская розница в регионах пока слабо знает направление, его особенности и отельную базу. Часто туристы лучше информированы, чем менеджеры, и в итоге им проще поехать самостоятельно или взять наземку у грузинского оператора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Только с постели – как выглядит утром королева Летисия Полемика: в отель и ресторан с детьми – можно или нет? Самсон в храме Баэсы превратился в лубочного персонажа Забастовка на железной дороге Испании: около 300 поездов отменены С октября разрешение на проведение крупных праздников в мадридской автономии будут давать мэрии городов

Лента публикаций