Ростуризм получил право исключить туроператора из реестра до его объявления об остановке

Ростуризм получил право исключить туроператора из реестра до его объявления об остановке

Поправки в закон о туристской деятельности, принятые Госдумой 22 мая, в понедельник вступили в силу. Одна из них дает право Ростуризму исключать из единого реестра туроператора до его собственного объявления о банкротстве.
Поправки конкретизируют основания для прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, а также положения, регламентирующие утверждение аудиторской организации и условий договора на проведение обязательного аудита годовой отчетности объединения туроператоров.
Поправки наделяют туроператора правом подавать заявление об освобождении его от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора в случае, когда размер фонда персональной ответственности туроператора становится максимальным. Решение по такому заявлению принимает объединение туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.
В случае принятия такого решения туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, освобождается от финансового обеспечения своей ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора до 1 апреля следующего календарного года, говорится в законе.
Напомним, что фонд персональной ответственности туроператора формируется на случай, когда неисполнение туроператором своих обязательств связано с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.
Также устанавливается право Ростуризма принимать решения об исключении из реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестный туроператор публично не заявил о прекращении деятельности. После этого туристы получат право получить компенсации за аннулированные туры или недополученные услуги от страховой компании, где застрахована финансовая ответственность туроператора.
Эта новелла важна для таких случаев, как с туроператором "Натали Турс", который 4 июля объявил об аннулировании всех проданных туров до 30 сентября. При этом компания не останавливает деятельность, а ее глава утверждает, что пытается искать инвесторов для возобновления работы. Долг "Натали" перед туристами и партнерами достигает 1,5 млрд рублей. Общее число пострадавших туристов приближается к 30 тыс. Пока почти никому из них не удалось вернуть деньги за отмененные туры.
Также с 3 сентября вступили в силу изменения в "Правила оказания экстренной помощи туристам", согласно которому ассоциация "Турпомощь" сможет оплачивать перевозку и размещение клиентов туроператоров, которые не могут выполнить обязательства перед туристами, только после объявления о прекращении их деятельности. Раньше этой нормы в правилах не было.
В то же время, по мнению экспертов, туристам по-прежнему будут помогать оперативно, так как у "Турпомощи" уже есть отработанный механизм, позволяющий оперативно договариваться с перевозчиками и рассаживать туристов по свободным местам у туроператорв.
Ранее в Госдуме отмечали, что изменения направлены на облегчение правоприменительной практики в интересах участников рынка и граждан России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Грузовики разводов" колесят по Мадриду За что все любят район Сохо в Малаге? Как Испания готовится к Хэллоуину Конгресс рассмотрит предложение об экспресс-выселении «окупас» в течении 24 часов Музей восковых фигур Барселоны пополнился новыми персонажами

Лента публикаций