Российские отели перестанут платить налог за Booking.com

22.09.2018 20:34

Российские отели перестанут платить налог за Booking.com

Придется ли Booking.com самостоятельно платить НДС в России с Нового года? Такая тема была вынесена на обсуждение участниками профессионального сообщества «Трэвел Президиум» на этой неделе.
Основой стали разъяснения Минфина от 3 сентября № 03-07-08/62624. Согласно письму ведомства, сейчас НДС за иностранные интернет-компании, не состоящие на учете в налоговых органах РФ, платят российские организации, которые приобретают у них электронные услуги. С 1 января 2019 года они перестанут быть налоговыми агентами зарубежных фирм. А иностранные компании с этой даты обяжут вставать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС.
По мнению юристов, эти поправки касаются, в том числе, и иностранных сервисов по бронированию отелей, таких как Booking.com. Как пояснил корреспонденту портала TourDom.ru глава ЮА «Система-сервис» Владимир Вепренцев, размещение информации о гостинице через сайт в сети Интернет – это услуга, оказанная в электронной форме.
По мнению главы туроператора «Свой ТС» Сергея Войтовича, который в апреле этого года предлагал частично ограничить работу Booking.com в России, сервис никогда не пойдет на нарушения законодательства и зарегистрируется в качестве налогового агента. «Однако, скорее всего, суммы будут не очень большими – ведь речь идет только о НДС с агентской комиссии», – считает Войтович.
Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Вадим Прасов соглашается: сервис пойдет на этот шаг. «Россия – достаточно большой рынок для Booking.com, вряд ли компания от него откажется», – подчеркнул эксперт.
По словам отельеров, эти изменения помогут вывести из «серой» зоны те гостиницы, которые уклоняются от уплаты налогов или работают по упрощенной схеме налогообложения, скрывая реальные доходы. После того как международная компания укажет все взаиморасчеты в налоговой декларации, им тоже придется играть в открытую. Что касается финансовой нагрузки на отели, то она, по мнению директора подразделения Accor Hotels в России и СНГ Алексиса Делароффа, не уменьшится, а, наоборот, возрастет. «Booking.com вряд ли «проглотит» минус 15 % от своей выручки – сервис будет выставлять эту сумму отельерам», – подчеркнул эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дом – колыбель Дали станет музеем Картины Казимира Малевича можно будет увидеть в Малаге Inditex будет первой сетью по производству одежды, которая в 2020 планирует начать онлайн-продажи по всему миру Наиболее активное строительство ведется в южных районах Мадрида В Instagram разгорелся спор о сходстве детей Шакиры и Пике с родителями

Лента публикаций