Российские аэропорты получат названия в честь Достоевского и Белинского

Российские аэропорты получат названия в честь Достоевского и Белинского

На сайте конкурса «Великие имена России», в рамках которого россияне могли проголосовать за понравившиеся им названия для российских аэропортов, подвели итоги второго — финального — тура голосования. Имена были определены еще для пяти аэропортов. В первом туре сделать этого не удалось, потому что в конкурсе, как указывал ранее секретарь Общественной палаты Валерией Фадеев, в этих городах победили названия, которые уже были выбраны для других аэропортов.
Согласно результатам второго тура интернет-голосования, архангельский аэропорт получит имя писателя Федора Абрамова (этот вариант получил поддержку 63% голосовавших). Московский Внуково будет назван в честь авиаконструктора Андрея Туполева (48% голосов). Петербургскому аэропорту Пулково респонденты тем временем выбрали имя Федора Достоевского (40%). Пензенский аэропорт, согласно итогам голосования, будет назван в честь публициста Виссариона Белинского (46%). Авиагавань в Нижневартовске, в свою очередь, получит имя нефтяника Виктора Муравленко (58% голосов).
Первый тур конкурса по выбору имен выдающихся деятелей России аэропортам проходил с 11 октября по 30 ноября. Участие в нем, по данным организаторов, приняли 6,2 млн человек. Во втором туре россияне, как указывается в сообщении на сайте конкурса, принимали такое же активное участие. За названия для пяти оставшихся аэропортов в период с 10 по 23 декабря свои голоса отдали 690,2 тыс. человек.
В ближайшее время, как подчеркнули организаторы проекта, в Общественной палате состоится их встреча с собственниками аэропортов. На мероприятии стороны обсудят «практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов», указывается на сайте конкурса.
В первом туре новые имена получили 46 авиагаваней. В частности, Шереметьево и Домодедово будут названы в честь Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. Воронежскому аэропорту тем временем выбрали имя императора Петра I. Аэропорт Горно-Алтайска будет называться в честь художника Николая Рериха.
Также возникли в ходе голосования ситуации, вызвавшие общественный резонанс. Например, лидировавшее при обсуждении имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова в шорт-лист кандидатов на наименование международного аэропорта Омска в итоге не вошло.​ Валерий Фадеев тогда пояснял, что победителей определяли путем телефонного опроса (около 800 респондентов), а не интернет-голосования, поэтому имя музыканта в тройку самых популярных в Омске деятелей не вошло.
После этого в честь Летова частный аэропорт малой авиации в селе Поповка Омской области решил назвать его владелец Александр Анисимов. Таким образом он, по его словам, хотел «поддержать всех омичей, голосовавших за выдающегося земляка».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Мадриде начала работу выставка видеоигр Madrid Games Week El Gastromolino: гастрономический опыт на ветряной мельнице Первый магазин трюфелей в Мадриде Испанские вина в центре внимания сомелье Амстердама Испания намерена ввести налог на крупный цифровой бизнес

Лента публикаций