Российские аэропорты получат названия в честь Достоевского и Белинского

Российские аэропорты получат названия в честь Достоевского и Белинского

На сайте конкурса «Великие имена России», в рамках которого россияне могли проголосовать за понравившиеся им названия для российских аэропортов, подвели итоги второго — финального — тура голосования. Имена были определены еще для пяти аэропортов. В первом туре сделать этого не удалось, потому что в конкурсе, как указывал ранее секретарь Общественной палаты Валерией Фадеев, в этих городах победили названия, которые уже были выбраны для других аэропортов.
Согласно результатам второго тура интернет-голосования, архангельский аэропорт получит имя писателя Федора Абрамова (этот вариант получил поддержку 63% голосовавших). Московский Внуково будет назван в честь авиаконструктора Андрея Туполева (48% голосов). Петербургскому аэропорту Пулково респонденты тем временем выбрали имя Федора Достоевского (40%). Пензенский аэропорт, согласно итогам голосования, будет назван в честь публициста Виссариона Белинского (46%). Авиагавань в Нижневартовске, в свою очередь, получит имя нефтяника Виктора Муравленко (58% голосов).
Первый тур конкурса по выбору имен выдающихся деятелей России аэропортам проходил с 11 октября по 30 ноября. Участие в нем, по данным организаторов, приняли 6,2 млн человек. Во втором туре россияне, как указывается в сообщении на сайте конкурса, принимали такое же активное участие. За названия для пяти оставшихся аэропортов в период с 10 по 23 декабря свои голоса отдали 690,2 тыс. человек.
В ближайшее время, как подчеркнули организаторы проекта, в Общественной палате состоится их встреча с собственниками аэропортов. На мероприятии стороны обсудят «практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов», указывается на сайте конкурса.
В первом туре новые имена получили 46 авиагаваней. В частности, Шереметьево и Домодедово будут названы в честь Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. Воронежскому аэропорту тем временем выбрали имя императора Петра I. Аэропорт Горно-Алтайска будет называться в честь художника Николая Рериха.
Также возникли в ходе голосования ситуации, вызвавшие общественный резонанс. Например, лидировавшее при обсуждении имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова в шорт-лист кандидатов на наименование международного аэропорта Омска в итоге не вошло.​ Валерий Фадеев тогда пояснял, что победителей определяли путем телефонного опроса (около 800 респондентов), а не интернет-голосования, поэтому имя музыканта в тройку самых популярных в Омске деятелей не вошло.
После этого в честь Летова частный аэропорт малой авиации в селе Поповка Омской области решил назвать его владелец Александр Анисимов. Таким образом он, по его словам, хотел «поддержать всех омичей, голосовавших за выдающегося земляка».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министерство развития Испании собирается вложить €3 миллиарда в обновление пригородных электричек Республика Беларусь открывает в Барселоне Почетное консульство Женщины-предприниматели меняют мир Молодые испанки все чаще становятся феминистками, а мужчины их все больше контролируют Шесть испанских заведений попали в список лучших ресторанов мира

Лента публикаций