Передача РПЦ двух вологодских монастырей не затронет музеев

Передача РПЦ двух вологодских монастырей не затронет музеев

Открытие Ферапонтова монастыря и полноценное возрождение монашеской жизни в Кирилло-Белозерском монастыре не затронет работу музеев, расположенных в обителях, и не помешает туристам, которые их посещают. Об этом сказал в субботу митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.
В конце июня Вологодская епархия подала заявки в Росимущество о передаче в пользование ей имеющихся в пользовании Кирилло-Белозерского музея братских келий - здания, в котором до революции жили монахи, а также части зданий в Ферапонтовом монастыре.
"Развитие существующего Кирилло-Белозерского монастыря и открытие Ферапонтова монастыря никаким образом не скажется на доступе большого количества туристов и паломников в эти два крупнейших туристических объекта Вологодской области. Это не нарушит жизнедеятельность музея - он продолжит работать, как и раньше", - отметил митрополит Игнатий.
"Вопрос по поданным нами заявкам будет решаться на федеральном уровне, но мое личное мнение - музей должен сохраниться в этих монастырях. Но и монастыри при этом должны стать полноценно действующими. Я за то, чтобы туристы и паломники посещали действующие монастыри, чтобы экскурсоводы музея рассказывали о действующих монастырях, их жизнедеятельности и совершаемых богослужениях. При такой постановке вопроса наши взаимоотношения с музеем будут правильными и будут служить как взаимной пользе, так и пользе для туристов и паломников", - пояснил владыка.
В середине июня Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выразил надежду, что "совместными усилиями вопросы взаимодействия культурных учреждений и Церкви будет решаться в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах". Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее рассказал ТАСС, что в ближайшее время союз будет обсуждать вопросы сосуществования музея и Русской православной церкви в случае передачи монастырей в пользование Церкви. Он отметил, что "музеи и Церковь во многих вещах занимаются близким делом, ссориться им ни в коем случае нельзя, потому что будет плохо и тем, и другим".
В зданиях бывшего Ферапонтова монастыря сейчас действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии, но полноценная церковная, монашеская жизнь в монастыре еще не возрождена. В Кирилло-Белозерском монастыре сейчас соседствуют музей и монашеская община, которая насчитывает 16 насельников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здание «Красная стена» приворожило пользователей Инстаграма В Севилье начался престижный международный кинофестиваль Новый вид паука был случайно обнаружен испанскими биологами Мэр, который зарабатывает всего 6 евро и отдает их на посадку деревьев Барселона обзаводится собственной криптовалютой

Лента публикаций