Открытие зимнего турсезона на Алтае прошло на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»

Открытие зимнего турсезона на Алтае прошло на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»

Юбилейный, пятый праздник "Алтайская зимовка", приуроченный к прилету лебедей на незамерзающее озеро Светлое в Алтайском крае, впервые прошел на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Он призван помочь развитию зимнего туризма в регионе, сообщила в воскресенье журналистам Татьяна Сажаева - руководитель Туристского центра Алтайского края, занимающегося продвижением и развитием туризма в крае.
Ранее открытие зимнего турсезона проходило на площадках города-курорта Белокуриха, в Барнауле и райцентрах. Организаторы мероприятия приняли решение перенести празднование на территорию ОЭЗ, как главную площадку событийного туризма в крае.
"Турпотоки проходят в основном на Чуйском тракте (федеральная трасса Р-256, по которой идет основной турпоток на Алтай), "Бирюзовая Катунь", стоящая на нем, как главная турплощадка давно ждала этого момента. ОЭЗ - точка проведения событийных мероприятий, поэтому в этом году это не городской праздник, а по-настоящему туристический, когда гости приезжают не только на экскурсии, но могут увидеть красоту гор, массовые туристические маршруты Мы ожидали 2 тыс. человек сегодня, но приехали больше", - сказала Сажаева.
По прогнозам организаторов, на всех точках проведения "Алтайской зимовки" - в этом году праздник проходит в семи городах и 10 районах - ожидается более 20 тыс. гостей. Участники встречают первый день зимы народными гуляньями и экстремальным спортом, в том числе катанием на коньках и купанием в холодной воде. Так, туристы-экстремалы из Бийска на велосипедах в минус 16 преодолели до ОЭЗ порядка 130 км.
Для гостей праздника провели катание на санях, запряженных хаски и маламутами, казаки устроили показательные выступления с хлыстами, народные мастера организовали выставку ремесел.
Как пояснил начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности региона Евгений Дешевых, в этом году на территории ОЭЗ создают новый горнолыжный спуск с бэби-лифтами. По его данным, в зимний турсезон 2016-2017 годы в регионе отдохнуло 283,3 тыс. человек.
"В текущем году планируется достичь как минимум показателей прошлого сезона, а при благоприятной погоде ожидается их увеличение. Появление новых туробъектов, экскурсионных программ, проведение мероприятий, таких как "Алтайская зимовка", позволит привлечь дополнительный поток туристов не только в ОЭЗ, но и в Алтайский край в целом", - отметил он.
В этом году "Алтайская зимовка" проходит с 29 ноября по 2 декабря. Она включает деловую программу для турбизнеса, спортивные соревнования по зимней рыбалке, зимний квест по Салаирской тайге на лыжах, соревнования по горным лыжам и экскурсии на незамерзающее из-за теплых ключей озеро Светлое, куда прилетают зимовать лебеди.
Открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае с 2014 года приурочивают к прилету лебедей. За сезон заказник "Лебединый" посещают до 30 тыс. гостей, в нем проводят организованные экскурсии. Заказник работает с 1973 года и является единственным на Алтае местом в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку.
"Алтайская зимовка" 2 декабря продолжится в заказнике - в честь открытия "лебединого" сезона егерю охраняемой территории вручат новый снегоход.
ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" создана по инициативе администрации региона. В ОЭЗ зарегистрировано 20 резидентов. Действуют гостиницы, пасеки, галерея, кафе с выставочными помещениями и продолжают строительство. На территории ОЭЗ действует искусственное озеро, которое наполняется из горной реки Катунь. Ежегодный турпоток в ОЭЗ - около 350-400 тыс. человек.
Общая сумма заявленных инвестиций в ОЭЗ - более 8,2 млрд рублей. На развитие направлено более 6,7 млрд рублей, более 4,4 млрд рублей - федеральные средства, почти 1,5 млрд - средства бюджета Алтайского края.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сыграть с друзьями в футбол на стадионе Camp Nou? Теперь возможно! Верблюжье молоко в скором времени может стать гастрономическим трендом в Испании Лидер партии Podemos обнаружил параллели между финалом Игры Престолов и политической ситуацией в Испании Мэрия Таррагоны запретила создание мечети Кроссовки, покорившие короля Филиппа VI, были одним из самых желанных подарков на Рождество в Испании

Лента публикаций