Новый закон может вызвать коллапс на рынке автобусных туров

Новый закон может вызвать коллапс на рынке автобусных туров

С 1 марта в России вступил в силу закон об обязательных лицензиях для заказных автобусных перевозок. На получение лицензий у компаний есть 120 дней, за их отсутствие должностным лицам грозит штраф до 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – до 100 тыс., а юридическим лицам – до 400 тыс. рублей. При повторном нарушении к ним добавится конфискация транспортного средства.
При этом порядок получения документов власти ещё не приняли, сейчас он «дорабатывается с учетом замечаний транспортного сообщества».
Кроме того, не исключено и удорожание перевозок из-за допрасходов. Так, для получения лицензии автобус должен быть оборудован цифровым тахографом и системой ГЛОНАСС. Ее цена – от 22 до 25 тыс. рублей, стоимость монтажа – от 2,5 до 4,5 тыс. рублей плюс абонентская плата – 450 рублей в месяц. Тахограф стоит около 30 тыс. Установка оборудования на несколько машин влетит в копеечку.
Как считает директор по маркетингу компании «Анкор» Ирина Маштакова, новый закон может спровоцировать нехватку автобусов перед летним сезоном, так как не все компании успеют получить лицензию. В результате и цены на отдых могут взлететь до небес. «Всё будет зависеть от бюрократических процедур, но в любом случае это выльется в увеличение стоимости, так как любые расходы фирмы стараются переложить на потребителя. Закон спровоцировал появление массы мошенников, обещающих оформить лицензии за деньги, и некоторые компании уже на этом попались», – рассказала она.
Гендиректор туроператора «Мультитур» Ирина Гормакова заявила, что автобусные туры по России в последние годы пользуются всё большей популярностью, а новый закон в буквальном смысле вставляет им палки в колеса: «Туристы с Урала готовы ехать несколько дней в Краснодарский край и Крым. Первые заезды у нас запланированы на начало мая, а успеют ли наши партнеры получить лицензию, сказать сложно. Надеемся – успеют».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Валенсии займутся обучением программистов технологии «блокчейн» Поголовье свиней в Испании достигло 30 миллионов Преподаватели испанских университетов отправляются за новыми знаниями Чем грозит экономике Испании «брексит» без соглашения? В Мадриде проводятся научные проекты для школьников из неблагополучных районов

Лента публикаций