На Всемирном съезде осетин выступили за создание единого реестра осетинских памятников

На Всемирном съезде осетин выступили за создание единого реестра осетинских памятников

Делегаты Всемирного съезда осетин выступили за создание единого реестра памятников культурного наследия этого народа и за формирование единой молодежной организации Северной и Южной Осетии. Соответствующее постановление было принято по итогам Десятого съезда международного общественного движения "Высший совет осетин", который прошел в субботу в Цхинвале.
В съезде приняли участие представители 51 диаспоры - 460 делегатов из Южной Осетии, Северной Осетии и других российских регионов, а также из Бельгии, Бразилии, Казахстана, Канады, Новой Зеландии, США, Таджикистана и других стран. Основным вопросом повестки стало объединение осетинского народа, сохранение и развитие его языка, обычаев и верований.
"Создать единый реестр памятников - осетинских фамильных башен, святилищ и храмов, чтобы обратить на них внимание властей и фамильных советов, с тем чтобы в дальнейшем принять участие в их восстановлении и сохранении", - говорится в постановлении. Подготовить реестр предполагается до конца 2019 года.
До середины того же года делегаты съезда обязали комитеты по молодежной политике Северной и Южной Осетии подготовить на основании аланского кодекса чести и национальных традиций единую духовно-патриотическую национальную образовательную программу. Также делегаты поручили "подготовить предложения по созданию единой Аланской молодежной организации с соответствующим положением и уставом".
Движение "Высший совет осетин" было основано в 1993 году. Его деятельность направлена на сохранение культурно-исторической самобытности осетин, развитие национального самосознания, культуры, языка, науки, образования и искусства, традиций и обычаев. На сегодняшний день, по данным самой организации, в мире существует 97 осетинских объединений, из них 64 - в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В городе Льорет-де-Маре нашли способ уменьшить вдвое число проституток в зоне ночного досуга В Галисии презентовали ром, производимый по старинному методу пиратов Испания сохранила за собой звание лидера мировой трансплантологии Европейская комиссия отменит переход на зимнее время Наследница текстильной империи Inditex Марта Ортега выйдет замуж 16 ноября

Лента публикаций