Музейный квартал появится в Феодосии на основе галереи Айвазовского

Музейный квартал появится в Феодосии на основе галереи Айвазовского

Реконструкция и модернизация Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского предполагает создание музейного квартала, который откроется в октябре 2022 года. "Введение в эксплуатацию музейного квартала, торжественное открытие обновленного музея — в октябре 2022 года. Проект реконструкции желательно спланировать поэтапно, чтобы музей продолжал принимать посетителей", — говорится в материалах презентации по развитию галереи, представленной на заседании ее Попечительского совета в Минкультуры в четверг.
В рамках развития музейного квартала предполагается строительство нового трехэтажного здания, в котором расположатся выставочный зал площадью 500 кв метров и фондохранилище площадью 1 тыс. кв метров.
Согласно плану, в частности, предполагается создание новой экспозиции, реконструкция главного здания и Дома сестры художника, благоустройство дворовых территорий, облегчение навигации в музее, открытие кафе, магазина.
Ранее по инициативе министерства культуры Третьяковская галерея провела анализ работы Феодосийской галереи и подготовила предложения по ее преобразованию. По словам экспертов, вошедших в рабочую группу по разработке концепции, галерея имени И.К.Айвазовского имеет большой потенциал для того, чтобы стать ведущим художественным музеем региона.
Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского — один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея — была открыта 29 июля 1880 года. После смерти И.Айвазовского в 1900 году картинная галерея, согласно завещанию, перешла во владение города. В 1921 году была национализирована, в 1922 году — включена в сеть государственных музеев страны.
Основу коллекции составляют произведения И.Айвазовского (416 работ живописи и графики), а также произведения современников, учеников и внуков художника, западноевропейских маринистов ХVII — ХIХ веков, художников юго-восточного Крыма и современных живописцев.
Экспозиция располагается в двух зданиях в Феодосии — памятниках архитектуры ХIХ века — в доме И.Айвазовского и особняке сестры художника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Археологи обнаружили начало туннеля несуществующей линии метро в Барселоне Испанский философ и писатель вошел в список 25-ти самых влиятельных людей современного искусства Недвижимость – самое выгодное направление для инвестиций в 2018 году Посетить стоматолога в Мадриде можно бесплатно детям до 17 лет Испанский художник преображает городские пейзажи

Лента публикаций